우리집의 먹거리.

찌는듯한 여름 겨자가루 한스푼이 간장의 곰팡이를 방지해 준다네.

로마병정 2013. 5. 28. 09:41

 

 

 

 

 

옥상엔

간장 항아리 3개

된장항아리 3개

보리 찹쌀 고추장 항아리 2개

막장항아리 1개

그리고 큼직한 소금항아리

 

지난번엔 보리 고추장 항아리를 열어놓고 잤다

당연히 새벽에 뿌린 빗물이 들어갔고 ...^^ ^^ ^^

 

된장을 뜨면서 강황가루를 뿌렸으니 영글게 벌레막음 했고

 

혹여 간장은 변함 없으려나

겨자가루 세스픈을 들고 올라가

간장 항아리 마다 들뜨린다.

 

간장에 생기는 곰팡이를 막아준다니 얼마나 반가운 소식이고 유익한 정보인가

올 간장걱정 된장걱정 끝이다 ....^^

 

 

 겨자분을 준비하고

T스푼으로 하나씩을 들뜨렸다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣고 조금 있으려니 고운 가루가 항아리 가득 퍼져나간다

이래서 곰팡이를 막아주나 ...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장항아리엔 여간해서는 곰팡이가 슬지를 않지만

그래도 너무 찌는듯이 더웁다면 믿을수도 없는일

그래서 겨자가루를 넣어본다 ....^^