(돼지고기 안심 장졸임)
돼지고기 안심 3kg을 구입합니다
맹물에서 한시간 여 쯤 핏물을 빼고 씻어 받칩니다
고 사이에 갖가지 향신료 넣고 물을 끓이구요
▽
스텐그릇에 고기를 앉히고 팔팔 끓는 물을 들이 붓습니다
딱 5분만에 건지면 고기가 많이 익습니다
그리고 흐르는 물에 말갛게 씻어 건집니다
▽
소금과 식초 들뜨린 물에 삶은 메추리알
김치통에 넣고 냅다 흔들어 주면
껍질에 흠이 생기면서 까기가 수월해 집니다
▽
압력솥에 앉히고 물과 간장을 1 ; 3 다시마 후추 정종 넣고
센불에서 발랑 발랑 추가 울리면 불을 줄이고 2 ~ 3분 후
불을 끄고 그 상태에서 식힙니다.
▽
식은 고기를 쪽쪽 결대로 찢고
메추리알이랑 표고버섯을 넣고 간을 보아 간장과 물 보충
입에 맞을 만큼 원당을 넣고 5분 쯤 끓여 마무리
▽
퍽퍽하지 않게 하느라 미리 데쳤고
한꺼번에 넉넉히 만들어 아랫집과 나누고
자그마한 그릇마다에 소분해서 냉동
먼곳에 사는 딸들에겐 냉동기채로 번쩍 집어주고 ...
제일 맘에 드는 건
소고기 장졸임 보다 아주 쌈직하다는 것 ...^^
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
대추가 두어됫박 있어서 어디에 쓸고 궁리
마침 생강과 섞어 청을 만든다는 소문
직접 보질 않았기에 남들이 올려 놓은것을 보고 따라쟁이 했다
씨를 발려낸 대추 1kg
껍질 제거한 생강 1kg
원 당 2.5kg 매실청 2컵
생강은 매운기와 녹말기를 빼느라
물에 서너시간 담가 놓았었고 대추는 채치고
원당과 매실액 녹아 스며들라 두어시간 방치
▽
쎈불에 올려 끓이기 시작
버글 버글 끓이면서 거품을 거두어 버리고
불을 줄여 시날 고날 ..... ^^
자그마한 병에 여러개로 나누어 담았다
혹여 군침 흘리는 애들 있으면
선떡 돌리 듯 집어 보내려고 ...^
보름도 남지 않은 세밑입니다
보잘 것 없는 노인의 방을
줄창 들르시는 정스러운 님들
남은 며칠이나마
보람과 기쁨으로 보내시기 바랍니다
많이 많이 감사 합니다 _()_
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