우리집의 먹거리.

마늘 장아찌 **

로마병정 2006. 5. 25. 18:30

 

** 재 료 **


  통마늘 3kg,

  간장 5컵(1L),

  끓인 물 2컵(2cup),

  설탕 1컵(1cup),

  식초 3/4컵(3/4cup)

**  만드는 법 **

 ① 싱싱하고 고른 크기의 여린 통마늘을 골라,

     뿌리털과 줄기 끝을 자르고 다 듬는다.

     깨끗이 씻어, 한줌의 소금으로 1-2시간 숨죽인 다음 건진다.

     여분의 마늘줄기 등으로 우거지를 만들어둔다


  숨죽인 마늘 두세 뿌리씩을 마늘줄기로 묶어 작은 다발로 만든다


  물기 없는 항아리에 차곡차곡 눕혀 담는다.

     마늘 우거지로 위를 덮고 눌림을 한다


  끓는 물에 간장과 설탕을 넣은 다음,

     다시 한번 물이 끓어오르면 재빨리 통마늘 항아리에 붓는다.

     마늘꾸러미가 간장 위로 떠오르지 않게 한다


 ⑤ 바로 뚜껑을 덮었다가 간장이 차게 식은 후에 식초를 넣는다.

     뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

옥탑위의 먹거리 **  (0) 2006.06.25
옥상의 먹거리 *  (0) 2006.06.19
초마늘 or 초콩  (0) 2006.06.13
옥상의 만찬 **  (0) 2006.06.10
매실잼 만들다  (0) 2005.11.18