우리집의 먹거리.
된장에 생기는 벌레걱정은 강황가루가 막아 준답니다.
로마병정
2013. 4. 13. 07:00
메주 너말로 간장 두독을 담았었습니다
큰 병에 담긴 콩 한개를 주르르 쏟아 푹 삶아 쿵 쿵 빻고
소금물에 담그지 않았던 메주 두덩이 대강 빻고
간장 가르고 건진 메주 섞어
햇된장을 버므립니다 ....^^
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맑고 맛나게 울어 났습니다. |
메주를 건져내고 ... |
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제일 큰 스텐다라로 두개 |
맹물을 팔 팔 끓여 들어 붇고 |
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흰콩 큰 병으로 한개를 |
푹 삶아 콩 콩 찧어어요 |
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끓인물과 삶은 콩을 섞습니다. |
강황을 준비했구요 |
도독하게 얹은 소금위로
강황가루를 골고루 뿌렸습니다.
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큰항아리가 비질않아 반쯤 담겨진 된장항아리가 하나 더 늘었네요
역시나 벌레막아준다는 강황을 뿌렸구요.
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아사조각이 있기에 두겹으로 겹치고
고무줄을 세번씩이나 동여매었습니다 ...^^
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지금도 맛이 괸찮았지만
나머지 맛은 세월과 바람과 햇살에 맡겨봅니다 ...^^
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옛날 엄니께서는
맹물을 팔 팔 끓여 들이부으면 벌레도 막아주고 맛도 좋아진다 하셨어요
수량은 메주 한말에 물 한양재기
그런데 더 좋은 정보를 알았습니다
강황을 한스푼 쯤 솔 솔 뿌려주면 벌레가 생기지 않는다데요
옳닷구나 흉내를 내었읍니다.
큰 일중의 한가지를 끝냈습니다.
홀가분해서 오늘저녁은 다리가 주욱 뻗어 질 듯 하네요 ...^^