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단감으로 뚝딱 식초 만들고 감식초로 쥐눈이 초콩도 만듭니다

로마병정 2014. 1. 6. 07:00

 

 

 

 

 

단감을 좋아하는 은찬할미

귀가시 영감님이나 애들손에 자주 자주 들려있고 ...

 

깎아낸 껍질까지도  

물끼 말려 함께 사용합니다.

 

현미식초에 쑹덩 쑹덩 잘라 넣어두면

부드럽고 달큰한 식초맛으로 변하고  

아무 음식에나 잘 맞는답니다 ...^^

 

몇년씩 걸리는 감식초야

잡균 두려워 감히 담그지는 못하지만

이 단감 식초는

대 여섯달 잊은듯 놔두었다가 먹으면 정말 맛나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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초콩 만들기

 

* 쥐눈이 콩을 깨끗이 씻은 후 말린다.

* 투명한 밀폐용기에 검은콩을 70%쯤 담고 식초를 가득 채운다

* 냉장고에 넣고 3일 뒤 부풀어 오른 콩에 약간의 식초를 붓고 

* 이틀 후에 또 채워주고

* 다시 이틀 지나면 식초를 부어 냉장고에 넣은 상태로 먹는다.

* 하루에 20 ~ 30알 정도씩을 먹는다 .

 

 

 

말갛게 씻어 광목보자에 널어 말리고

 재작년 감식초로


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가득 부어 냉장고에  

3일만에 꺼내 다시 채우고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

  2일후에 다시 또 채워준다

 

 

 

 

또 2일후에 가득 채워준다

 

 

 

 

 냉장고에 넣은채로 먹기 시작한다.


      


 

    쥐눈이 초콩의 효능

더보기

* 레시틴의 효과로 세포막을 강하게 해준다

* 신진대사촉진으로 장 운동을 활발하게 하고 지방을 제거해준다.

* 탈모예방

* 혈관을 정화 부착된 콜레스테롤을 제거 동맥경화를 막는다
* 산성을 알칼리성으로 바꿔줌으로 신경세포의 퇴화를 막는다.

* 간장병 예방과 갱년기 장애 그리고 오십견에 도움을 준다.