이른 봄 소금물에 말갛게 씻어 얼렸던 멍게 꺼내
파 마늘 생강 깨소금 청 홍고추 참기름 듬뿍
멍게 비빔밥을 만든다.
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1 : 6 으로 풀어 하루 묵힌 도토리 가루
끓기 시작하면 불 줄이고 한참을 젓으며 끓인 후
볶은 소금과 참기름 넣어 잠시 더 젓다가 마무리
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지리멸은 서너시간 전에 들기름에 재었다가 볶고
쥐눈이 콩은 푹 무르도록 삶아
간장 호두 날땅콩 넣고 시날 고날 끓여
들기름과 조청과 설탕 넣어 마무리.
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볶다가 간장조금 넣고 설탕으로 마무리 |
간장이 졸아들면 불끄고 설탕넣기 |
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마른새우를 많이 좋아하는 울영감님
자그마하고 깨끗한 새우가 있기에 구입
갖은양념에 무치기도 하고
뜨물 넣고 새우 들뜨려 아욱토장국 끓이고
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