카테고리 없음

얼렸던 멍게로 비빔밥 만들고 마른새우로 국도 끓이고 무치기도 하고 ...

로마병정 2014. 9. 27. 22:23

 

 

 

 

 

이른 봄 소금물에 말갛게 씻어 얼렸던 멍게 꺼내

파 마늘 생강 깨소금 청 홍고추 참기름 듬뿍 

멍게 비빔밥을 만든다.

 

           

              

 

      . 

      


 

 

◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈

 

 

 

1 : 6 으로 풀어 하루 묵힌 도토리 가루

 끓기 시작하면 불 줄이고 한참을 젓으며 끓인 후 

볶은 소금과 참기름 넣어 잠시 더 젓다가 마무리

       

      


 

 

◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈

 

 

 

 

지리멸은 서너시간 전에 들기름에 재었다가 볶고

쥐눈이 콩은 푹 무르도록 삶아

간장 호두 날땅콩 넣고 시날 고날 끓여

들기름과 조청과 설탕 넣어 마무리. 

 

    볶다가 간장조금 넣고 설탕으로 마무리

     간장이 졸아들면 불끄고 설탕넣기 

 

 

 

               

         

 

 

             

         


 

◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈

 

 

 

마른새우를 많이 좋아하는 울영감님

자그마하고 깨끗한 새우가 있기에 구입

갖은양념에 무치기도 하고

뜨물 넣고 새우 들뜨려 아욱토장국 끓이고