** 재 료 **
통마늘 3kg,
간장 5컵(1L),
끓인 물 2컵(2cup),
설탕 1컵(1cup),
식초 3/4컵(3/4cup)
** 만드는 법
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① 싱싱하고 고른 크기의 여린 통마늘을 골라,
뿌리털과 줄기 끝을 자르고 다 듬는다.
깨끗이 씻어, 한줌의 소금으로 1-2시간 숨죽인 다음 건진다.
여분의 마늘줄기 등으로 우거지를 만들어둔다
② 숨죽인 마늘 두세 뿌리씩을 마늘줄기로 묶어 작은 다발로 만든다
③ 물기 없는 항아리에 차곡차곡 눕혀 담는다.
마늘 우거지로 위를 덮고 눌림을 한다
④ 끓는 물에 간장과 설탕을 넣은 다음,
다시 한번 물이 끓어오르면 재빨리 통마늘 항아리에 붓는다.
마늘꾸러미가 간장 위로 떠오르지 않게 한다
⑤ 바로 뚜껑을 덮었다가 간장이 차게 식은 후에 식초를 넣는다.
뚜껑을 덮어 찬 곳에 둔다