우리집의 먹거리.

흑생강을 만들고 생강청을 끓입니다 매콤하고 달큰한 편강도 졸이구요.

로마병정 2015. 11. 12. 06:00

 

 

 

 

굵고 깨끗하고 황토에서 자란 우리것

꽃만큼 근사하고 대견합니다

 

양파자루에 넣어 문질러 씻고

사이 사이의 황토 빼내느라

쪼개서 다시 씻습니다.

 

 

생강청을 만듭니다

 

동강 동강 잘라 휴럼에서 거른 생강물

녹말을 가라앉히느라 냉장고에 넣습니다

변할수도 있겠다 싶어서 ...

 

 

 

가라앉은 녹말가루는 말렸고

웃물과 같은양의 설탕과 함께 끓입니다

계피 두가닥을 넣어 약한 불에서 시날 고날 ...^^

 

 

 

 

 

 

바쁜 애들 커피처럼 타 마시라 내려보내고

남은거 달랑 큰거 두병

노친네들이야 말린걸로 달여마시면 되니까요 ...^^

 

 

 

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 흑생강을 만듭니다

 

흑마늘 만들던 오쿠을 이용해

흑생강을 만듭니다

일곱시간을 10시간으로 늘려서 증숙

 

 

 

 

 

 

 

잣과 대추채를 넣은 흑생강차

톡쏘는 보통 생강차의 맛보다

향이 더 진하고 부드럽네요.

 

 

 

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※ 간식거리 생강편을 만듭니다

 

저민 생강에 더운물을 부어 매운기를 빼고 받칩니다.

물기가 거둬지면 설탕을 넣고 한참을 끓이구요

버석 버석 설탕기가 돌면 불을 끄고 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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스틱으로 얼려넣기

 

편강거리 저미면서 구퉁이 잘라낸 못생긴거

드르륵 갈아 스틱으로 얼립니다

필요시마다 강판에 갈아 사용하면 아주 편하거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반듯하게 저민 생강이 필요하려나

납족 납족 썰어 얼렸습니다

수정과 용으로도 안성마춤.

 

 

 

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쥬서기에서 나온 찌꺼기는

베주머니에 넣어 소주에 담가 생강술을 만듭니다

술이 필요한 모든 음식에 사용할겝니다.

 

 

 

15분 동안 포로록 끓여 식힌 현미식초 3.6L

저민생강 700g을 넣어

생강식초를 만들었습니다

 

 

 

 

※생강의 효능

 

더보기

 

* 퇴행성관절염 통증완화 

* 냉증완화
* 항암효과
* 살균작용
* 항산화효과
 * 감기완화
*식중독 예방 완화
* 피를 맑게함
* 중금속 해독

 

 

 

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