블로그 친구분이
지리산 약초할머니한테 부탁해서 보내주신
골쇄보라는 약초입니다
볶은 대추와 생강 섞어 시날 고날 울궈 마십니다
맛이 괸찮습니다 ...^^
골쇄보의 효능
더보기
몸을 데워주고
어혈을 풀어주면서
관절에 도움을 주고
혈액순환을 돕는 효능이 있답니다.
뼈나 피부의 두께를 증가시키고
활성화해주기 때문에
허리통증이나 무릎 통증 완화에
도움을 줄 수 있답니다.
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
우슬물에 고아낸 닭발편육 만들기
블로그 친구분이 보내주신 우슬입니다
세번을 폭폭다려 울궈낸 물에
향신료 넣은 끓는물에 튀겨낸 닭발을 한데 섞습니다
더워서 또 너무 추워서 미뤄났던 약초입니다 .
나이가 많으니
그닥 큰 효능은 감히 바라진 못하지만
보내주신 분의 정성까지 합해져서
조금이나마 낫아지겠지 다립니다
발버둥치는 모습 같아
환영할 노인의 모습은 아닐테지요
각종 향료넣은 끓는 물에
말갛게 씻어 받친 닭발을 넣고 잠시 끓입니다
▽
우슬넣은 물이 팔팔팔 끓으면
물을 받아내고 다시 두번을 더 끓여 따라 모읍니다
▽
폭폭 달여서 뼈를 발려내고
쟁반에 쏟아 굳혔습니다 .
▽
그냥 식초간장 보다 김을 싸서 먹으니
먹을만 한거 같아요 ...^^
▽
김장김치 쫑쫑 썰고 깻잎도 송송 양파채에 파채
다진마늘 그리고 들기름에 구은김 깨소금
홀 홀 섞어 무치니 묵무침같이 맛이 좋았습니다 .
▽
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
강황밥에 청국장을 곁들입니다 코다리찜까지 ... (0) | 2018.03.07 |
---|---|
장을 담그고 덧된장도 담가 일찌감치 숙제 내려 놓습니다. (0) | 2018.03.03 |
어리굴젓에 굴무침 만들고 홍합 우엉 조갯살도 졸입니다. (0) | 2018.02.21 |
구물 구물 설준비를 합니다 LA 갈비도 재고 목삼겹도 무치면서 ... (0) | 2018.02.11 |
콜레스테롤과 혈관경화를 막아주는 쇠고기 미역국 끓이는 방법 (0) | 2018.01.30 |