우리집의 먹거리.

무릅보호차 골쇄보차를 마시고 우슬을 고아 닭발편육을 만듭니다

로마병정 2018. 2. 27. 17:01





블로그 친구분이

지리산 약초할머니한테 부탁해서 보내주신

골쇄보라는 약초입니다 

볶은 대추와 생강 섞어 시날 고날 울궈 마십니다

맛이 괸찮습니다 ...^^



 




 



골쇄보의 효능


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몸을 데워주고
어혈을 풀어주면서
관절에 도움을 주고
혈액순환을 돕는 효능이 있답니다.


뼈나 피부의 두께를 증가시키고
활성화해주기 때문에
허리통증이나 무릎 통증 완화에
도움을 줄 수 있답니다.





◆  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆




우슬물에 고아낸 닭발편육 만들기


블로그 친구분이 보내주신 우슬입니다

세번을 폭폭다려 울궈낸 물에

향신료 넣은 끓는물에 튀겨낸 닭발을 한데 섞습니다

더워서 또 너무 추워서 미뤄났던 약초입니다 .


나이가 많으니

그닥 큰 효능은 감히 바라진 못하지만

보내주신 분의 정성까지 합해져서

조금이나마 낫아지겠지 다립니다  


발버둥치는 모습 같아 

환영할 노인의 모습은 아닐테지요



각종 향료넣은 끓는 물에

말갛게 씻어 받친 닭발을 넣고 잠시 끓입니다


 





우슬넣은 물이 팔팔팔 끓으면

물을 받아내고 다시 두번을 더 끓여 따라 모읍니다


 





폭폭 달여서 뼈를 발려내고

쟁반에 쏟아 굳혔습니다 .


 





그냥 식초간장 보다 김을 싸서 먹으니

먹을만 한거 같아요 ...^^


 





김장김치 쫑쫑 썰고 깻잎도 송송 양파채에 파채

다진마늘 그리고 들기름에 구은김 깨소금

홀 홀 섞어 무치니 묵무침같이 맛이 좋았습니다 .