( 한꺼번에 생선굽기 )
가으내 겨우사리로 갈무리했던 생선들
몇마리씩 한꺼번에 구어 밀페용기에 담았다가
필요시에 꺼내 덮혀 상에 올리기 ...^^
▼
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
( 누룽지 만들기 )
누룽지가 떠러져서 큰 압력솥에 그들먹 밥을 짓는다
팬에 밥알이 잠길정도로 물을 부어 약한불에 올리고
한참을 두면 뒤집을 정도로 밑이 노릇 노릇 구어진다 ...
▼
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
( 된 장 찌 개 )
된장에 뜨물 쇠고기 표고 느타리 호박 두부 풋고추 파 마늘 생강 팽이
상에 올리기전에 파를 넣었었는데 몽땅 다 넣으라시는 시어머님
두부에 호박에 버섯에 맛이 들게하려면 파 마늘 함께 넣으라 ...^^
▼
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
( 무쇠솥 밥 )
냄비밥을 소원하는 영감님 좌정만 시켰던 무쇠솥에
쌀을 앉혔겠다 아니나 다를까 부르르르 끓어 넘치고
할 수없이 열었다가 밥물이 잦아든 후에 두껑을 다시닫고 뜸들였다.
▼
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
( 도루묵 찜 )
한박스를 구입 소금에 절였다가 몇마리씩 꺼내
갖은 양념을 켜켜히 뿌리고 뜨물을 부어 바특하게 끓인다
간을 하지 않아 심심하고 개운하다.
▼
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
( 동태 대가리찜 )
포 뜨고 받아온 동태대가리 부속물등 깨끗이 씻어 받치고
표고꽁뎅이 멸치 디포리 통후추 대파줄기 넣어 육수내고
된장 고추장 시알따끔에 까라리액으로 간하고 육수조금 붓고 바특하게 ...
▼
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
먹어도 먹어도 물리지 않는 이런 저런 건건이들 ... 0 (2) | 2021.02.20 |
---|---|
이번 설에도 산조상 몫의 먹거리를 준비합니다 ...^^ (0) | 2021.02.11 |
가지, 감자, 팽이, 썰면서 쳐지는 김치속. 등으로 갖가지 전부치기. (0) | 2020.12.30 |
조기를 말리면서 겨우사리준비는 끝을 냅니다 ...^^ (1) | 2020.12.21 |
가재미도 말리고 검은깨 꿀환에 팽이粉도 만들면서 겨우살이를 ... (두울) (0) | 2020.12.04 |