우리집의 먹거리.

요리사들의 따라쟁이로 만능간장 만들다.

로마병정 2023. 4. 25. 20:42

 

요즈음은 요리사들의 재주들을 언제고 볼 수 있는 기회가 참 많다.

재료를 챙기다가 냉장고에 없을 시엔 가능한 재료로만 흉내를 낸다  ...^^

 

 

진간장,  생수, 참치액, 황설탕, 황물엿, 양파, 사과, 레몬, 표고,

통후추, 건고추, 통마늘, 생강, 월계수 잎, 베트남고추(없어서 청양초로),

 

 

조금 나우 만들리라 준비가 한솥으로 아니되어 두솥에 벌렸다.

부르르 끓어 오를 때 중 약불로 줄이고 20 여분을 더 끓인 후 식힌다.

  

 

수북하던 재료들이 모두 행매기가 빠져있다  

그 만큼 진이 다 간장물에 녹아 내렸거니 생각이 든다. 

 

 

 

마른 표고라서 인가 어느것은 그대로인것 같아

맛을 보니 달달하고 보드러워서 따로 골라 졸였다.

 

 

2.4L 꿀병으로 네개 쯤 나온듯 하다 

큰애네 두째네 세째네 네째네 조금씩 나눔하고도 여름은 날 수 있을것 같다.

 

 

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요리사분의 만능간장 만드는 기본재료.

진간장 .... 400g

물      .... 400g

참치액 .... 150g

황설탕 .... 200g

황물엿 .... 200g

양  파 .... 1 개

사 과 .... 1 개

레 몬 .... 1 개 

통후추 .... 2큰술

건고추 .... 7 개

통마늘 .... 20 개

표 고 .... 7 개 

생 강 .... 세 개

베트남 고추 ... 한 줌 

 

나는 이 레시피의 다섯배를 만들었다.