옛날 10원짜리가 꼬막 입을 벌리기엔 안성마춤이었었는데
새끼손톱만큼 작아진 지금의 십원짜리론 힘이 곱으로 들었고 ...
삶아낸 물을 버리질 않고 다 깐 꼬막을 넣어
살래 살래 흔들어 씻어 건져서 사용 ...
잘 흔들어 필히 씻어야 하는 이유가 있다
요상하게 지검거리는 요런 물체들이 섞여있어서 ...
굵은 달래 머리는 자근 자근 두드리고
잘게 잘게 토막쳐서 섞을것이고 ...
미나리도 끓는 소금물에 살짝 데쳐 토막쳐서
향기도 살리고 아작거리는 식감도 살리고 ...
마른새우를 굵직하게 쿵 쿵 빻아 섞으면
달큰도 하고 배틀도 하고 구수 하기까지 ...
냉장고 들 들 뒤져 달래 애호박 당근 미나리
청양초 감자 부추 쪽파 봄동 ......
계란 세개를 깨뜨리고 먼젓집에서 손수 만든 감자전분에
메밀 부침가루 튀김가루 밀가루 소금 등 등 훌 훌 섞고 ...
물을 적당히 섞어 질축하게 반죽해 김치통에 담아 딤채에 좌정
찬 없을때엔 하늘에서 뚝 떠러진듯 횡재하는 기분이 되고 ....
막걸리가 필요한 환경이 조성 되었으니
슈퍼로 달리는 몫은 영감님 차지 ....
영감님 모감치가 아닐때엔
잘게 썬 김치를 섞어서 조금 매콤하게 부치기도 하고 ...
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