우리집의 먹거리.

도토리묵 국수 ..

로마병정 2008. 2. 9. 22:31

재 료

 

 

 도토리묵, 다시마, 멸치, 김, 양념장(간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 파, 마늘)

 

 

 

  만드는 방법

 

 

 ① 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 끓여서 다싯물을 만들어 체에 한번 거른다.
 ② 도토리묵은 채썰어 둔다.
 ③ 볼에 준비한 분량의 양념장을 넣어 잘 섞어서 양념장을 준비해 둔다.
 ④ 김은 가늘게 채썬다.
 ⑤ 그릇에 ②의 채썬 도토리묵을 담고 다싯물을 부은 후 양념장과 김을 보기 좋게 얹는다.

 

 

 

  특  징

 

 

여름철 간식으로 갈증 해소에 좋다

 

 

 

  솜씨보유자 : 주 덕 순 (구례군 광의면)

 

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

살짝절인 오징어로 ...  (0) 2008.02.19
차례상!  (0) 2008.02.10
국화차 만들기 ..  (0) 2007.10.23
오징어로 <2>  (0) 2007.05.29
우리집의 장아찌 거리<1>  (0) 2007.05.03