우리집의 먹거리.

매실 장아찌.

로마병정 2009. 6. 30. 08:09

 

 

탱글탱글 싱싱하고 큰 알의 매실을 구입

 

요렇게 꼭지를 따 내고

 

두쪽도 내고 대여섯쪽도 내고 힘들땐 절구에 깨뜨려 과육만 골라내

  

소금과 설탕을 반씩 섞어 일주일 정도 아래위를 뒤척이며 절여놓습니다.

 

 작년에 만들었던 매실청 에

 

작년에 담군 찹쌀고추장 듬뿍   

 

살 살 살 버므려서  

 

 꼭꼭 눌러 담았습니다.

 

 냉장고 깊숙하게 넣어서 갈무리

 

두어달 후 기름과 깨소금 들뜨리고 상에 올리면

매실장아찌 완성 ...^*^

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

한치 쟁반  (0) 2009.07.05
은찬아 호박죽 먹자 ... ^*^  (0) 2009.07.03
매실잼을 만들고.  (0) 2009.06.20
매실엑기스 만들기.  (0) 2009.06.19
열무김치.  (0) 2009.05.15