우리집의 먹거리.

매실엑기스 만들기.

로마병정 2009. 6. 19. 10:51

 

 알이 좀 굵은 매실로 30kg 준비.

 

 작업이 가장 잘 되는건 감자 껍질 베껴내는 기계 ...^*^

 

 씨가 으스러지지 않을정도로 살짜꿍 내려쳐서

 

 이렇게 씨와 매육을 분리 했어요

 

 믹서에 대강 갈았어요 너무 고우면 즙이 나오지 않을거 같아 ...

 

샤로 주머니를 만들어 댑따 눌러짰어요 ...^*^

 

 보기엔 색깔이 흉측하지만 ...

 

뽀글 뽀글 끓을정도로 불을 줄이고 시날고날로  ...^*^

 

대 여섯시간을 졸이고 졸였어요 ...^*^ 

 

 걸쭉해서 다 긁어지질 않네요 ...!!

 

 꿀병의 반크기 작은 병으로 골싹하게 두병 한 삼년치예요.

 

 매실찌거기는 다시 갈아 설탕을 넣고 잼으로 ...^*^

 

매실쨈이 구미가 썩 당기는건 아니지만

술담았던 찌거기로도 장아찌를 담는다 하니 

좋은 먹거리려니 생각이 드네요  

또 아깝기도 하구요 ...^*^

 

애들에게 강제로라도 먹여 보렵니다

빵들을 좋아하니

큰딸아 두째야 세째야 며느리야 들고가라

그릇마다 주르르르 담아 놓으렵니다   ...^*^

 

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

매실 장아찌.  (0) 2009.06.30
매실잼을 만들고.  (0) 2009.06.20
열무김치.  (0) 2009.05.15
돌산갓 겉절이.  (0) 2009.05.06
진간장 만들기 ..  (0) 2009.04.25