탱글탱글 싱싱하고 큰 알의 매실을 구입
요렇게 꼭지를 따 내고
두쪽도 내고 대여섯쪽도 내고 힘들땐 절구에 깨뜨려 과육만 골라내
소금과 설탕을 반씩 섞어 일주일 정도 아래위를 뒤척이며 절여놓습니다.
작년에 만들었던 매실청 에
작년에 담군 찹쌀고추장 듬뿍
살 살 살 버므려서
꼭꼭 눌러 담았습니다.
냉장고 깊숙하게 넣어서 갈무리
두어달 후 기름과 깨소금 들뜨리고 상에 올리면
매실장아찌 완성 ...^*^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
한치 쟁반 (0) | 2009.07.05 |
---|---|
은찬아 호박죽 먹자 ... ^*^ (0) | 2009.07.03 |
매실잼을 만들고. (0) | 2009.06.20 |
매실엑기스 만들기. (0) | 2009.06.19 |
열무김치. (0) | 2009.05.15 |