** 국물준비 ... 된장 멸치 다시마 은찬할미표 맛술
** 부 산 물 ... 삼겹살or 오겹살 감자 애호박 양파 표고버섯
새송이 다진마늘 어슷썬 파
살짝 볶은 멸치와 다시마를 넣은 물이 끓기시작하면 다시마를 꺼낸다.
조리에 된장을 곱게 곱게 뭉개가면서 풀어낸다.
↘↘↘
01 |
02 |
03 | ||
볶은 멸치와 다시마 |
국물 내면서 맛술넣기 |
끓을때 다시마는 빼기 |
01 |
02 |
03 | ||
맛술 후추로 고기 밑간하기 |
칼국수도 준비 |
다시국물엔 된장풀고 |
고기와 감자를 넣고 끓여 익을 때 쯤
파를 남긴 모든 재료를 넣어 끓인다
↘↘↘
01 |
02 |
03 | ||
고기넣은 국물이 끓으면 |
파를 제외한 재료 몽땅 |
국물이 끓으면 국수넣기 |
국수를 넣고 다 익으면 파를 넣고 마무리
청양고추를 쓰지못했기에 내가 먹을 국수엔 고추가루 다대기를 얹는다.
↘↘↘
대를 물려가면서 영업을 한다는 제주도 올래국수집
돼지고기 편육이 올려져있고 육수도 돼지국물
아 이것이 그 종류였나 만들어 보았는데
호치민의 주니님이 사용하셨던 우리밀국수가 없어 칼국수로 대치
그래서 샛길로 빠져버린 요리가 되었다 ...^*^
국수 육수에 돼지고기 넣는 건 처음인데
구수한 맛이 괸찮다는 영감님의 후한 평 ...^*^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
기침과 거담제로 곱게 간 무에 조청 섞어 무엿을 만듭니다. (0) | 2012.12.19 |
---|---|
생굴까지 듬뿍 넣어 콩알 깎두기 담그다. (0) | 2012.12.17 |
"어래산표 영지,로 잣 동동 띄워 영지차를 대령합니다. (0) | 2012.12.13 |
냉장고 번쩍들어 솥에다 쏟아붓고 모듬밥을 짓습니다. (0) | 2012.12.11 |
아직은 영감님 목에 쓰릴 마늘장아찌 대신 풋마늘로 담근다. (0) | 2012.12.08 |