우리집의 먹거리.

요리 조리 요긴하게 써보려 고추기름을 만듭니다.

로마병정 2013. 1. 3. 12:18

 

 

 

 

포도씨 유     ...  900ml

양   파        ...  2 개                                        
마  늘         ...  25 쪽
생  강         ...  1 쪽 반           
대파 흰부분  ... 3 대
고추가루     ... 7 큰술

청양 풋고추  ...  3 개 ... (청양풋고추로는 13개정도)

(옥상에서 따 말린 매운고추가루로 넣었슴)

 

 

혹여 재료 넣은 기름이 끓을때 물이 튀진 않을까 키친타올에 올려 물기제거.

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준비한 재료와 포도씨유를 넣고 불을 올린후 끓어오르면

중약불로 줄여 채소의 향이 포도씨유에 골고루 배이게 해주셔요 
 
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보통 마늘이 옅은 갈색으로 변하면서 양파의 끝이 노르스름해지면 

아주 약불에서 고추가루 넣고 슬 슬 젓어주면서 1 ~2 분을 더 두었어요 
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마늘이 슬슬 연갈색으로 변할때 

고추가루를 들어붓고 슬 슬  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추가루 넣은 후 불끄고 차게 식혀

체위에 키친타월을 올려서 받쳤습니다.
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영감님 목에 무리가 갈까 우리4층에선 사용치 못하지만

며느리랑 딸이랑 덜렁 집어주느라 만들어 보았어요.

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*고소하고 향기가 짙고 매콤해서

발갛게 국물위에 동동 뜨게하는 음식에 좋을거 같아요.

 

 *고추가루가 아득아득 씹히고

국물밑에 고추가루 가라앉는게 마땅찮은 요리에 쓰면 좋겠어요

순두부찌개나 육개장에요  

 

*조금 매콤하게 만들려는 멸치고추볶음에도 좋을듯하고

솔방울 모양 잘라 살짝데쳐 조리는 오징어 졸임에도 .....