옥상엔
간장 항아리 3개
된장항아리 3개
보리 찹쌀 고추장 항아리 2개
막장항아리 1개
그리고 큼직한 소금항아리
지난번엔 보리 고추장 항아리를 열어놓고 잤다
당연히 새벽에 뿌린 빗물이 들어갔고 ...^^ ^^ ^^
된장을 뜨면서 강황가루를 뿌렸으니 영글게 벌레막음 했고
혹여 간장은 변함 없으려나
겨자가루 세스픈을 들고 올라가
간장 항아리 마다 들뜨린다.
간장에 생기는 곰팡이를 막아준다니 얼마나 반가운 소식이고 유익한 정보인가
올 간장걱정 된장걱정 끝이다 ....^^
겨자분을 준비하고 |
T스푼으로 하나씩을 들뜨렸다. |
넣고 조금 있으려니 고운 가루가 항아리 가득 퍼져나간다
이래서 곰팡이를 막아주나 ...^^
간장항아리엔 여간해서는 곰팡이가 슬지를 않지만
그래도 너무 찌는듯이 더웁다면 믿을수도 없는일
그래서 겨자가루를 넣어본다 ....^^
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