우리집의 먹거리.

찢은 황태를 등심과 함께 볶아 황태 쇠고기국을 끓입니다.

로마병정 2016. 1. 16. 18:05

 

 

 

 

 

 

냉장고속 들 들 뒤져서

이것 저것 꺼내 확인을 합니다

새송이가 없어서 표고와 느타리로 대처

 

 

 

 

 찢은 황태를 적당하게 토막내 살짝 씻어 받쳐놓고

쇠고기 다진마늘 후추가루 참기름으로 달 달 볶다가

뜨물 반컵 쯤 넣고 마저 익히고

 

 

 

황태머리에서 뺀 육수와 가쓰오부찌 울꿔낸 육수로

한참 끓여 재료가 완전히 익으면

버섯 넣고 팔팔 끓을때 풀어 놓았던 계란을 뱅 둘러 붓고

 

 

 

굵은 파랑 쫑 쫑 썬 홍고추와 청양초를

계란이 슬쩍 떠오른 국물에 넣고

휘이이 젓고 마무리

 

 

 

조금 싱겁다 싶으면 

새우젓으로 간을 맞춘다

거품은 미리 걷어내지 않고 나중에 걷어냅니다.

 

 

 

불끄고 마지막에

고추기름 두 티스푼 쯤 넣고 마무리 합니다.

..아주 시원하고 구수해서 개운해요 ...^^

 

 

 

영감님 왈

어우 시원하고 정말 맛나다

추운 날씨라서 아마도 딱이었으리라 ....^^

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/pdi134/16122148 ... 황태 구입처 대관령 꽁지