오이가 두접씩이나 들어 왔습니다
한접이 들어오고
쌈직하다는 내 말 땅에 떠러지기가 무섭게
따르릉 다시 또 한접을 싣고 들어서는 영감님
내 입초사로 해서 일이 곱으로 늘었습니다
오이지 담그면서 후회가 막심이었지만
담고 보니 든든함에 힘듦은 금새 또 잊었습니다 ...^^
소금 쥔 손아귀에서 뱅뱅돌려 30여분 절여 씻어 줍니다
몇십개면 마른 행주로 닦겠지만
물끼 걷히도록 좌아악 바구니에 펴 널었습니다.
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보송 보송 물끼 걷히면 항아리에 채곡 채곡 쟁이고
말갛게 씻어 말린 마늘대 덮고 돌로 누지릅니다
팔 팔 끓는 소금물을 들이 붓고 뚜껑을 덮지요.
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수량이 많아서 스텐솥에도 몇개를 앉혔습니다
팔 팔 끓는 소금물 들이 붓고 큰 돌로 누질렀구요
이틀만의 모습은 조글 조글 먹음직스런 예쁜 모습이네요.
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오이 건져낸 소금물은 팔 팔 끓여 식혀 부어 주었고
김치통마다에 나란히 담아 다시 누질러
김치 냉장고에 넣었으니 여름 반찬 한구퉁이 끝냈습니다.
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물에 희석시켜 쫑쫑쫑 베주머니에 넣고 배틀어 짜
파와 고추가루 식초 들뜨린 얼음물에 넣으면
아작하고도 개운한것이 여름반찬으로 안성마춤 ...
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명인의 오이지 담는 법
1 / 우둘 두들한 껍질 부분을 소금으로 문질러 30여분 절인다
2 / 씻어 받쳐 마른 행주로 물끼를 걷운 후에 사용한다
3 / 소금물 비율 오이 50L 물 60 L 소금 8 L
4 / 위 비율로 끓는 소금물 들이 붓는다
5 / 냉장고에 넣을것은 끓이지 않아도 되고
냉장시키지 않을것은 2일후 다시 끓여 식혀 붓는다
6 / 오이지를 꺼낼땐 물끼가 들어가지 않도록만 조심한다
◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈
몇개를 골라 짤막하게 잘라 소박이도 담습니다
끝을 조금 남기고 양쪽에 반대 방향으로 칼집을 넣습니다
옥탑표 부드러운 부추를 6mm 길이로 짧게 무칩니다
배갈아 넣고
찹쌀풀 조금 쑤어섞고
곱게 간 새우젓으로 간을 합니다
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◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈
바이타민 B가 부족할땐 많이 피곤해서
입술이 헐고 혓바늘이 돋는다네요 고등어가 약이랍니다
고등어 기름은 몸속에 좋은 콜레스테롤까지 축적시킨다네요.
오리브유를 바르고 부침가루를 묻혀 굽습니다
부침가루 비닐봉지에 고등어를 넣고
냅다 흔들고 탁 탁 털면서 가루를 무칩니다
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가루 봉지를 가둥끄려 냉동고 한쪽에 좌정시킵니다
다시 고등어를 구울때 사용하면 편하구요
부침가루도 튀김가루도 밀가루도 괸찮답니다.
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일주일에 서너번씩 꼭 굽습니다
한편에 마늘도 구어 함께 담습니다
괸찮다는 고등어 기름까지도 흡수할수 있으니까요 ...^^
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