짭조름하게 하룻저녁 절였다가
물 한바가지 넣고 살래 살래 흔들어 넙니다
바람이 잘 통하는 음지에서 말립니다.
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꾸덕 꾸덕 마르면 모조리 걷어 들입니다
지느러미 부분과 꼬리등 곱게 다듬습니다
뻣뻣해서 손다치기 십상이거든요
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이틀에 한번씩 들여다가 절여 말립니다
한꺼번엔 지치거든요
마르는 대로 걷어서 만져 냉동 시킵니다.
▽
냉동고 설합 한칸에 커단 비닐 봉지를 넣고
채곡 채곡 갈무리를 합니다
즙이 더이상 마르지 않게 윗부분을 동여 맵니다.
▽
× × × × × × ×
간 쇠고기 돼지고기에 각종 야채도 곱게 다져 섞습니다
홍당무 부추 목이 느타리 새송이 팽이 양파
물끼 짜낸 두부 다진마늘 다진생강 다진쪽파 후추 참기름 소금
▽
살짝 익혀 소분해서 냉동고에 얼렸다가
필요시에 꺼내 다시 부쳐 사용합니다
느긋하고 편리합니다.
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× × × × × × ×
달랑 무 한개로 굴깍두기를 담습니다
순식간에 기절만 시킨 미나리로도 김치를 담습니다
빠트린것이 없는고 열거했습니다.
▽
굴깍두기는 새우젓으로 간을 맞추었고
미나리 김치는 까나리액으로 버므립니다
두군데 다 배도 저며 넣었습니다.
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매운거 덜 매운거 두가지 고추가루로 버므렸구요
쪽파에 원당과 배로 맛을 냈습니다
금방 먹어도 상큼한 굴향기가 환상적입니다 ...^^
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까나리액으로 간을 잡았습니다.
배를 넣어서인가 달큰하고 향기롭네요
무치면 수명이 하루 이틀 김치로는 며칠입니다.
▽
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