(묵은김 해결하기)
소금 들뜨려 끓여 식힌 찹쌀풀을 김 반쪽에 발라 접고
윗쪽에 다시 발라 건조기에 말려
햇살에 잠시 널었다가 밀폐용기에 좌정
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넉넉하게 기름 두른 팬에서 튀겨내니
바삭 바사삭 먹을만 했다
성공 한 것 같아 성한 김도 잡을까 잠시 홀렸었고 ...^^
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★ ★ ★ ★ ★ ★
16절로 자그마하게 자른 김
건져 먹고 남은 게간장에 굴간장 조금 섞고
맛을 보아가며 생수를 가감하고 ...
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서너장씩 겹쳐 놓으면서 간장물을 바른다
꼭 꼭 눌러 가면서 쟁였고
채곡 채곡 사이 사이에 통깨를 뿌려 완성
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마지막에 참기름을 듬뿍 뿌렸다
조금은 질기둥 쨀기둥
그래도 간장의 감칠맛에 먹을 만 했다.
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★ ★ ★ ★ ★ ★
(꼬리곰탕에 석박지)
석박지 써는 방향을 통채로 둥글게 자른건
나이들이 많아지는 식구들의 치아보호 차원이다
섬유질이 깨무는 방향과 같아 연하겠단 생각에서 ...
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대봉 연시를 녹였다가 설탕 대신으로 사용했고
석박지와 무채에는 새우젓을
생긴대로 토막낸 오이깍두긴 까나리액으로 간했다.
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미나리까지 색을 살려주어 먹음직스럽게 보인다
토막낸 오이는 씨를 감추기 위해서이다
가운데를 가르면 그 부분이 물컹거릴수도 있어서 ...
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냉장고 야채칸을 차지한 배가 아직도 그들먹
석박지와 함께 먹어도 달큰하고 연해
채나물에도 석박지에도 듬뿍 넣고 버므린다.
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몫몫이 담으면서 맛보는 행복감 그 뉘가 알리요
아이들에게 잘해야 모두 헛것이라지만
언제 소용에 목매면서 아기를 낳았던고 ...^^ ^^ ^^
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설 날 떡국에 사용하고 남겼던 꼬리 몇토막
가을에 만들어 얼렸던 대봉 연시까지 김치에 사용했으니
냉장고 비우기엔 또 한 몫 한셈이다.
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