(가지 오가리 밥)
일년에 한번씩 자두 보내 주시는 분
당신이 내 친정엄니라도 되신양 마른나물 골고루에
내가 좋아하는 옥수수 외 봉다리 봉다리 봉다리 ...^^
설탕 들뜨린 뜨물에 가지오가리를 불려
말갛게 씻어 꼬옥 짜 동강 동강 토막 내고
불린쌀에 토막낸 가지를 낙낙하게 넣고 밥을 짓는다.
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쪽파 쫑 쫑 달래 쫑 쫑 부추도 쫑 쫑
깨소금에 고추가루 청양초 딱 한개에 들기름 듬뿍 넣어
양념간장 만들어 가지밥에 곁들인다.
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새우젓에 볶은 호박나물 싱겁게 무친 숙주도 놓고
잘 익은 석박지에 녹을 녹을 삶아 푹 끓인 시레기 된장국
들기름 병까지 올리니 푸짐한 상이 되었다.
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★ ★ ★ ★ ★ ★
(쑥 전 부치기)
말갛게 씻어 받친 쑥에
부침가루 훌 훌 뿌려 코팅
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묽직하게 갠 부침가루에
버믈 버믈 대강 버므려 팬에 얄팍하게 올려 부치고
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냉장고 야채칸의 쪽파 한줌 꺼내
묽은 부침가루 무쳐 익히고 뒤집어 계란 풀어 얹었다.
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공부 끝내고 들이 닥치는 영감님
훌러덩 벗기면서 반색 할 모습 미리 보인다 ...^^
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★ ★ ★ ★ ★ ★
(미나리 김치랑 무침)
미나리 줄기 부분을 따로 골라 김치담고
잎사귀 부분은 고추장에 무칠것이다
소금 넣은 물이 팔 팔 끓을때 두가지 다 기절만 시킨다
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곱게 채 썬 양파 고추가루 파 마늘 설탕
까나리액으로 간을 맞추고
매실청을 들뜨리면 끝나는 미나리 김치
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고추장에 고추가루 다진마늘에 다진 파
매실청으로 농도를 맞추고
낙낙하게 깨소금 뿌려 조물 조물 무치면 완성
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미나리 무침을 상에 올릴땐
앞접시에 조금 덜어 식초 들뜨려 새콤하게 먹는다
애초에 식초를 넣으면 누루퉁퉁 볼성 사납게 보인다.
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