식초에 담갔다가 다시 베킹파우더 푼 물에 씻어 내고
소금으로 문질러 씻어 끓는 물에 20여 초 기절시켜 깨끗이 씻어
좌아악 널어 물끼 걷히면 ...
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착 착 저며서 씨 발려내고 꼭꼭 눌러담고
조르르 꿀을 부어 병목까지 꼭 채운다
냅으로 덮고 다시 뚜껑을 닫아 실온에 삼일 후 냉장보관
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물에 적신 깨끗한 베보자기로 닦아
광목보에 좌아악 펴 널어 말린다
옥수수 현미 율무 모두 볶아 필요시에 꺼내려 냉동
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고추장과 된장에 매실청과 고추가루를 섞어
묽직하게 개어서 두릅을 쟁여 장아찌를 담그었다
지인이 손수 꺾어 보내주신 귀한 보물이다
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꽃아낙님표 더덕 장아찌에 고추장에 넣었던 무
말렸던 가자미 뜨물에 불려 구어
먹기좋은 크기로 잘라 나란히 돌려담는다
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