( 보리 고추장 )
메주가루 ... 2kg 늘보리 ... 2kg 노당님표 고추가루 ... 2kg 호렴 ...2kg
재료는 네 동갑으로 준비하고
우선 보리를 밤새 불렸다가 푸우욱 삶았다
삶은 보리에 메주가루 2kg을 골고루 섞은후에
호렴 0.5kg 정도를 물에 끓여 골고루 치대 섞어 실온에 48시간을 놓아두었다.
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48 시간후 행매기가 빠진 보리쌀이 메주가루에 삭아 흐물흐물
대강 주걱으로 저으면서 뭉그러뜨리고 소금물을 끓여부으며 농도를 맞춘다.
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고추가루를 섞어 골고루 치대니 보리알갱이는 이미 거의 뭉그러졌다
무던히 치대면서 간도 본다.
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조금 싱거운듯 해 소금을 훌 훌 뿌리고
한참을 저어 옥상에서 하룻밤을 재웠다.
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이튿날 다시한번 젓으면서 간을보았고
색도 간도 적당해 항아리에 들이부었다.
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★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
( 묵은 된장 수술하기 )
메주가루 ... 2kg 보리 ... 2kg 메주콩 ... 3kg 호렴 ... 2.5양재기 쯤
콩도 보리도 문드러지도록 삶아 콩에서 나온물은 보리에 넣고
도깨비 방망이로 대충 갈았다.
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묵은 된장을 큰 양푼에 쏟아붓고 소금물을 끓여 들이부었고
삶은콩과 보리를 넣어 치댔고 다시 메주가루를 섞으면서 간을 보아 마무리
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하나 둘은 보리 고추장 다섯은 장아찌 고추장
세엣 네엣은 된장
여섯은 30년된 묵은간장 일곱은 재작년 간장
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잠시 통화하는 동안에도 몇번의 문자가 날아옵니다
다섯이상 모이지 말고 마스크 영글게 쓰고 손도 ... %$$#@!!#$%
역병이 사그라들기는 하려는지요
나이가 나이니만큼
만나지 못한 몇달동안 운명을 달리한 영감님 친구분의 소식도 들립니다.
수칙을 지키면서 난국을 견뎌내는 방법밖엔 없는듯 하네요
잘들 이겨내시길 비옵니다 ... _()_
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