우리집의 먹거리.

풋마늘 장아찌 ..

로마병정 2007. 2. 28. 09:10

 

풋마늘을 두어단 사서

잎사귀부분과

하얀 줄기부분 구분 해 자른다.

 

잎사귀 부분엔 흙이 사이사이에 끼어

아주 시간들여 정성 다해가며 헹궈내고 ...

식초섞은

삼삼한 소금물에 하루저녁 절인다.

 

물끼를 쏙 빼

대궁을 2~3cm 정도로 자르고

잎새도 2~3cm정도로 자른다.

 

물하나에 간장 셋과  설탕조금 넣고 끌여 식힌 후

꼭꼭 눌러 담은 작은 항아리의 풋마늘에 도르르 부우면

 

*

*

*

 

풋마늘 장아찌 끄읕 ...

가므스럼하고 아작아작 한것이

달콤도 하고 새콤도 하고

맛이 아주 좋답니다.

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

고추씨 고추장 ..  (0) 2007.04.13
올해는 진간장을 ...  (0) 2007.04.13
데치고 채썰고 다지고 ...  (0) 2007.02.16
드랭이 나기전에 ..  (0) 2007.02.02
마지막 만찬*  (0) 2006.11.01