우리집의 먹거리.

식혜가 끝났으니 이번엔 돈까스 ...

로마병정 2010. 9. 19. 21:38

 

 

돈까스 준비

추석과는 전여 관계없는 먹거리지만

조금씩 담아 친구들에게도 보내고 

또 애들에게도 주고 

10근이 모자라  10근을 더 주문했다 ...^*^

 

소금을 절대로 넣지않는 이유는

카레가루에 간기가 있고

먹을때엔 어차피 돈까스소스와 토마토게첩이 섞이니까 ...^*^ 

 

 

돼지고기 등심      ~~~         10근 

사과                    ~~~          4개

양파 보통크기    ~~~     6개 

식빵 제일큰거    ~~~       1.5개 

빵가루            ~~~      1kg 

계란 작은거      ~~~      30개 

      미림             ~~~      반 컵

밀가루         ~~~      4 공기

카레가루     ~~~       1.5 공기 

후추가루   생강  

 

      

 

 

사과와 양파를 갈때 미림을 넣으면  잘 갈아진다

 

 

얼렸던 생강 강판에 간것과 

후추를 넣어 홰홰젓으면 

노릿겨하고 보드라운 양파즙이 된다. 

 

    

 

  

 

 

 

                     기름기  말끔하게 제거된 고기가  

                    얌전하게 눌려  배달되어온다  

갈아놓았던 즙에 재어 김치냉장고에서 한시간여를 숙성 ...^*^ 

 

                    

 

 

밀가루와 카레가루를 섞어 체로 흔들어 내린다

체에 내리지 않으면

카레만 따로 돌아다녀서 

튀겼을때 군데군데 노랑가루가 뭉쳐보인다  

 

    

 

 

 옷입힐 가루가 노르스름하니 맛깔스럽게 보인다 ...^*^

 

 

 

 

 

입힐 옷으로 식빵을 이용한다 

너무 축축한걸 막기위해서 빵가루를 섞었고  

빵가루만 쓸때보다 부드럽고 감칠맛이 더 난다   

 

    

 

 

계란도 믹서에 넣어 홰홰 서너번 돌리면 완성 ....^*^

 

 

카레섞은 밀가루로 옷을 입히고 

계란물에 담그었다가 

빵가루를 무쳐서 다시 채곡채곡 밤을 재운다  

 

 

 

 

꼭두새벽인 네시에 일어나 튀기기시작  

선풍기 틀어놓고 

돌려가면서 시킨다  

 

    

 

 

거실에서 부엌으로 들락날락 할적마다 보이는 완성품

힘듦을 잊게되고 히죽히죽 날아갈 듯 기분이 좋다  ...^*^

  

 

 

 

 

 게장 세마리씩

게장에서 따라낸 간장 한병씩 

그리고 얼려놓고 먹으라 돈까스 한통씩 

 은찬이네랑 딸네랑 내려보낸다 

 

들고가란 시어미 명령에  올라온 은찬어멈

밤새하셨냐며 얼른 돌아서질 못한다  

쟁일땐 시뉘가 도와주었고 

튀길땐 네 시아버님이 도와주셨단다 ...

아 네에에에 

 

들고 가면서 조금이라도 행복했으면 참 좋겠다 

 

돈까스 두어쪽 내려보내면서 왼 치사함이냐구요 

늙으면 그래 진다니까 ......^*^ ^*^ ^*^ 

 

 

 

 

 

 

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