게장을 담급니다 2 kg 솔로 닦아 바구니에 쪽 물을 빼고
간장 7컵에 물3컵 매실청 반컵 마늘 양파 붉은고추 풋고추 생강 섞어서 펄펄끓여 식혔습니다 채곡 채곡 쌓아놓은 게에 들어부었고 ....^*^
설탕과 게는 상극이라 절대로 섞으면 안된다는 친정어머니 말씀 틀렸는지도 모른다는 생각이지만 아직도 지키고 있답니다 ....^*^
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사흘만에 간장 쪽 따라 끓여식혀 붇고 이틀만에 꺼내어 바구니에 받치고 간장이 쪽 빠지면 냉동고에 얼릴것입니다
따라낸 간장에 청 홍고추와 양파와 마늘과 파잎을 보충해 팔팔 끓였습니다.
맛을 보느라 가르고 속살을 껍질에 모아 고추송송 깨소금 조금 뿌려 모양새까지 내고 ....^*^
오늘 영감님 점심상에 내 놓을 별미간장게장
그런데 겻속에서 꿈틀대던 게는 살이 너무 없는거같아 실망입니다 아직 살이 오르지 않았을지도 모르겠지만 ...
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모두 12마리 우리것 6마리 빼서 냉동실에 넣고 은찬이네랑 딸네것은 세마리씩 끓인 간장은 병에담아 갈무리 그리고 작은 병에담아 같이 배달 ....^*^
생선을 졸일때나 밥을 비빌때나 요긴하게 쓰임새가 참 많답니다.
누구의 도움없이 살아온게 버릇이 되서인가 아무리 자식들이라도 거금을 들이는게 때마다 때마다 미안스러워서 ....^*^
명절에 어울리지 않는 음식이지만 애들도 주고 우리들도 먹고
그래서 명절땐 생뚱맞은 음식도 해 본답니다
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