친구가 재배한 것이라면서 동네 아주머님이 들고오셨다
반말이라시는데 거피하지 않은 녹두다
어떻게 해서라도 거피하는 방법이 생기겠지
술 따라낸 병에 담아놓고는 일년이 훌꺼덕 지났다
폭 고아 죽을 쑬까 애물단지다......^*^
녹두 큰거 한되를 대충거피해 불려갈고
중간 양파 2개 역시 갈고
냉동해 놓았던 쌀가루 반컵을 섞었다.
곱게 간 재료에 후추와 소금을 조금 들뜨려
골고루 섞어주었다 .
돼지고기 목삼겹 1근 굵은파 흰 대궁부분 한줌
배추김치와 표고버섯
풋고추 그리고 다진마늘 후추 소금 참기름
돼지고기는 잘게 썰어 참기름 후추 다진마늘에 밑간을 했고
표고도 얄팍하게 썰어 참기름과 후추를 뿌렸고
길이로 조붓하게 썬 김치에도 참기름으로 밑간하고
파도 길이로 쪼개놓았다.
한국자를 후라이팬에 동그랗게 놓고
재료를 골고루 얹은 후에
다시 녹두로 덮고
약한 불에서 시날 고날 익힌다 ...^*^
첫번째로 부쳐지는 건 영감님 맛보기로 담아낸다
엄지를 올려줄 것일지 묵묵부답일 것일지 눈치가 살펴지는 찬라 ....^*^
우리집 빈대떡의 크기는 세가지로 나뉘어진다
큼직한것 동그스름 중간것 동글전처럼 자그마한 거
식구 머릿수에 따라 맞게 꺼내려 함이다 ....^*^
설이나 추석이나
어른들 생진날에 부치는 전유어도 빈대떡도
첫번째 것은 먹어보질 못했다
첫딸을 낳는다는 속설때문에 ... ^*^
◈ 녹두의 좋은점
옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약이라했다.
간을 보호하고 위를 튼튼히 하며
눈을 맑게 해주고 살을 찌지않게 하며
피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 한다.
특히 피로해서 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐때 섭취하면 그 효과가 있고
이외에도 문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면
원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키고
해열 오줌소태 설사 소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고
체내 축적 된 노폐물을 제거하는 효과가 있다 .
주성분은 녹말이며 단백질 함량이 높고 비타민A가 많이 들어있다.
* 주의사항
음주 전에 녹두를 먹으면 술에 빨리 취하고
해열작용이 있어 몸이 냉한 사람과 저혈압환자와
한약을 복용중인 분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 사용을 금한다.
* 성분/100g
에너지 305Kcal . 수분 15.3% . 단백질 21.2g . 지질 1.0g . 탄수화물 54.9g
섬유소 3.5g . 회분 3.8g . 칼슘 189mg . 인 471mg . 철 3.4mg . 나트륨 5mg
칼륨 1.270mg . 비타민A 120mg . 비타민B1 0.03mg . 비타민B2 0.14mg . 나이신 2.1mg
(출처 :다음)
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