과메기때가 왔는가는 계속되는 영감님의 노랫소리로 압니다
꽁치사다 말리자
가자미식혜대신 꽁치말려 담그자 ... ^*^
아실랑 두늙은이 수산시장을 갑니다
꽁치도 말리고 동태도 말리자는 성화 이봉사에
마지못해 따라나서지요
꼭 지천으로 남아돌아야 직성이 풀리는
먹거리에 한맺힌 우리 또래 노친네들
먹고플때 한번쯤 외식해도 좋으리란 내 지론
그러나 번번히 이기질 못하니 속으로만 끙끙댈 뿐이지요.
꽁치말리자는 약속에서 비켜선 영감덕에 완성품 과메기를 삽니다
이것 저것 채소까지 곁들이니
들어가는 돈은 사먹는거 보다 훨씬많지 싶네요 ....^*^
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가운데부분 살밑으로 칼집을 |
넣고 껍질을 벗기면 호르르 |
벗겨지고 껍질과살이 분리됨 |
과메기 초간장 김 통마늘
상추 배추 은달래 쪽파 풋고추
미나리도 넣다치고
당근도 넣다치고
양파까지도 넣다치고 엉터리로 과메기성찬을 차렸답니다 ...^*^ ^*^ ^*^
과메기의 영양학적 가치와 포함된 주요 영양소
성인병과 고혈압 동맥경화예방에 특효
불포화 지방산 === 고도 불포화지방산이 많아 심근 경색방지와 콜레스테롤 함량을 낮추어 성인병 예방에 효과가 있다.
아스파라 긴산 === 숙취 예방에 좋은 아스파라긴산이 다량 함유.
핵 산 === 핵산 성분은 생선보다 과메기로 숙성되는 과정에서 양이 늘어나며
노화현상과 체력 저하 뼈의 약화 뇌의 쇠퇴 피부 노화 등을 억제하는 기능을 한다.
비타민 P === 빈혈치료에 효능
칼 슘 === 갱년기 여성들에게 필수 영양성분인 칼슘이 다량 함유돼 있어 골다공증 예방에 좋음.
D H A === 두뇌개발과 기억력 향상 및 학습 능력 강화에 효과가 있는 DHA가 다량 함유.
다른 생선에 비하여 꽁치의 함유량이 높으나 이보다 과메기로 생산하였을 경우 더욱 높아짐.
리신 트레오닌 알기닌 메치오닌 === 성장기에 필수적인 아미노산이 많이 함유되어 있다.
(바다 바람을 맞고 숙성된 과메기는 김, 미역 등 해초류와 기가 막힌 궁합을 이룬다)
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