*** 소 불고기감 갈아 2근
*** 돼지고기 목삼겹 갈아 2근
*** 얼린 새우살 1kg
*** 표고버섯 13 개
*** 목이버섯 송송썰어 1컵
*** 양파 中 4 개
*** 홍당무 중 1개
*** 감자 中 3 개
*** 빵가루 1 컵 ... 농도맞추기용
*** 우유 1컵
*** 계란 2개
*** 다진 마늘 3 큰술 *** 후추 조금
*** 소금 조금
*** 소주 조금
냉동새우 녹여 송송 썰어 물빼고 살짝 데친 표고 송송 썰어 베보자기에 짜고 양파도 다져서 베보자기에 짜고 모기버섯은 곱게 다져서 물 삐고 감자 강판에 갈아 짠 후에 물에 가라앉은 녹말도 함께섞고
|
까딱하면 놓지는 정신으로 해서 좌아악 늘어놓고 확인한다
빨간무도 강판에 갈아 꼭 짜서 섞었고 소주도 조금 섞었다.
▼
모든재료를 섞어 한참을 치댄 후
두손으로 재료를 들었다가 탁탁 바닥에 내려치면서 공기를 빼 준다.
▼
옛날엔 햄버거 빵에 맞추어 지름을 가늠했는데
지금은 잡곡식빵으로 토스트를 만들어 먹는 세월
식빵 한 쪽 반 접을 크기로 만들어 은박지에 싸 들통에서 찐다
▼
20 여 분을 찌고 난 후에 꺼내
부엌문을 활활 다 열어놓고 얼른 식혔다.
▼
한개씩 각 각 비닐로 밀봉해서 냉동
내일 아침에 필요하다면 오늘 밤에 냉장실로 옮겨 놓으면 마침 맞게 녹는다.
▼
잘라 팬에 지져식성에 맞는 소스로 버므린 각종 채소랑 빵속에 넣으면
이런 저런 다른 영양소 딱히 필요치 않으리란 생각 ....^*^
▼
애들 넷에 시어른들까지 신경씀이 얼마나 태산인데
떠들석 친구까지 끌고 들어와 먹이라는 철딱서니들 성화
늘 동동거리며 뛰었고
늘 모자란듯 아쉬웠고
그렇지만 늘 행복했다 ....._()_
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
생선 절일 때 소주를 섞으면 비린내가 많이 줄어들어요. (0) | 2012.02.21 |
---|---|
무 꽁뎅이 한쪽 냉장실에 보관하면 생선비늘 긁는데 효자노릇 하리라. (0) | 2012.02.19 |
닷새 기른 콩나물로 엿새되는 날 밥을 합니다. (0) | 2012.02.16 |
술마시지 않았어도 맛나게 먹어지는 시원한 북어 해장국 . (0) | 2012.02.14 |
전기밥솥에 꾸드러빠진 밥 간단하게 처분하는 왕새우 김치죽 (0) | 2012.02.11 |