우리집의 먹거리.

닷새 기른 콩나물로 엿새되는 날 밥을 합니다.

로마병정 2012. 2. 16. 07:00

 

 

 

 

한공기 떠낸 콩을 물에 불리며 콩나물을 기르시겠단 영감님  

쓰잘데없어 화초 심었던 오지시루에 앉히었고

컴 방 따순곳에 조로로 물을 주면서 콩나물을 기릅니다.

은찬이 희한하다 깔깔대고

콩나물은 날마다 잘 자라고 ....^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 1컵과 표고버섯 5개를

콩나물 깔고 잡곡섞인 쌀 깔고 표고깔고 고기깔고 콩나물을 켜켜로 얹으면서 밥을 합니다.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달래 두단에 진간장

고추가루와 깨소금과 들기름을 듬뿍 넣고 슬쩍 무쳐 양념간장을 만듭니다. 

 

 

 

비비기 편하도록 오목 접씨에 담아 송송썬 푸추와 미나리를 꾸미로 얹었습니다.

달래간장 듬뿍 넣어 비비면 되구요 ...^*^

 

 

 

 

더보기

 콩나물의 효능

 

 

콩에는 없는 비타민 c가 길러지는 중에 많이 생성된다.


콩나물은 암에 효과가 있다.
고혈압, 동맥경화, 비만증, 심근경색, 콜레스테롤, 저혈압 등에 효과가 있다
콩나물은 비타민C가 풍부해 감기나 몸살, 알코올성 제 질환에 탁월한 효과가 있다.

비타민 A까지 풍부하게 들어있고 양질의 섬유소가 풍부하다
아미노산군과 효소군은 숙변을 완화시켜 변비예방을 돕고 장을 건강하게 한다.
간 기능을 높여주는 메티오닌 사포닌 등 미네랄 성분이 고운 피부를 유지시켜 준다. 
뇌세포에 산소공급을 활발히 시키는 성분이 들어있어

젊은 뇌로 유지시켜 주는 역할과
뇌의 기능을 향상시켜 준다.