우리집의 먹거리.

쑥 삶아 된장에 버므려 냉동하면 필요시에 요긴해요.

로마병정 2012. 3. 7. 07:30

 

 

 

 

된장과 갖은양념에 무쳐 냉동했다가 뜨물을 넣고 끓일것입니다.

쇠고기를 넣던지 아님 멸치로던지  ........

 

혹여 외출에서 돌아와 귀찮다거나

무엇을 먹을까 답답 할 때  벗어날수 있어요

더군다나 늘 햇쑥이구요.

 

 

 팔 팔 끓는 소금물에 (or 베킹소오다) 삶아 바구니에 담아 물을 빼었습니다.

             ▼

 

 

 

 

표고를 햇볕에 말려 곱게 갈아 양념으로 사용합니다.

 

 

 

 

 물 빠진 쑥에 다진마늘   다진생강   표고버섯가루  고추가루 섞고

             ▼

 

 

 

된장을 넣어 살 살 버므려서

            ▼

 

 

 

작은 비닐봉지에 나누어 담아

            ▼

 

 

 

빠른시간에 얼어라 납작하게 눌러 냉동실에 넣었습니다 ...^*^

            ▼

 

 

 

 

 

더보기

            ** 쑥의 효능 **

           (( 성분 ... 칼슘   인   철분   비타민 A   C  B1   B B6   ))

 

1/ 간 기능을 개선한다.

2/ 해독과 살균작용을 한다.

3/ 노화를 방지한다.

4/ 항암효과가 있다.

5/ 정혈작용과 비만해소에 탁월한 효과가 있다.

6/ 위장기능을 강화한다
7/ 손발 저림, 경련, 하열, 자궁출혈, 치질, 신경통, 류머티즘, 고혈압 등에 효과가 있다.

8/ 쑥은 모든 현대여성에게 꼭 필요한 식품이자 선약이다.