우리집의 먹거리.

부치고 무치고 토장국 끓이는 오늘은 봄동 잔칫 날

로마병정 2012. 3. 14. 07:00

 

 

 

 

보드랍지 못한 식재료라 길이로 잘게 잘게 조수고 

 

 

 

간은 새우젓 젓국    파채   다진마늘    다진생강    깨소금    흑임자  

매실액   고추가루   양파 반개    참기름.

 

 

 

절이지 않은 봄동을 양념섞어 살 살 무치니

           

 

 

 

몇번 올릴 밑반찬으로 든든하다.

            

 

 

 

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은찬이 닮은 앙증스럽게 예쁜 이파리는 부침재료

 

 

 

비닐봉지에 밀가루 조금 넣고 훌렁 훌렁 흔들어 옷을 입혀

 

 

 

부침가루와 밀가루를 섞어 갠 물에 담구었다 건져 부치니 보드랍고 고소 고소

 

 

 

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날 닮은 허접스레기 이파리는 된장국 재료로 삶아 헹구어 받치고

 

 

 

쇠고기   된장   다진생강   다진마늘   파   들기름  후추가루 

고추가루  표고가루를 넣고 바락 바락

 

 

 

우거지에 맛이 배도록 한소끔 끓이다가 

 

 

받아놓았던 뜨물을 넣고 계속 끓여준다.

 

 

 

희한스럽게 맛나지는 않아도 영양의 보고라니 먹어두리라 ...^*^

 

 

 

봄날의 나른함에서 벗어날 수 있다니 다행 

 

 

 

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A/ 노화방지 피로회복

     황산화작용이 뛰어난 베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 노화방지와 피로회복에 좋다.

 

B/ 소화촉진

     침의 분비를 도와주는 효능이 있어 소화를 촉진 시켜준다.

 

C/ 갈증해소

     수분이 많아 갈증해소에 좋다.

D/ 변비

     섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비예방에 좋다.

 

E/ 해 열

     찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋다.

 

 

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◈ 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 월등 
    칼륨, 칼슘, 인등이 풍부하여
    빈혈을 없애주고 간장작용을 도와 동맥경화를 예방한다.

    불포화 지방산을 함유한 참기름과 함께 겉절이를 하면 영양이 좋다.
    열량이 낮아 다이어트에도 효과가 좋다.