우리집의 먹거리.

돼지등뼈로 끓이는 무식하고 투박스런 김치찌개.

로마병정 2012. 3. 18. 07:00

 

 

 

 

              돼지등뼈 한개  물을 두어번 갈아주면서 서너시간 담구어 핏물을 빼고

             ▼

 

 

 

             커피  생강   파  양파   월계수잎  표고버섯기둥  된장 넣은 펄펄 끓는 물에 넣고 와글 와글 잠시 튀겨내서 

            ▼ 

 

 

             흐르는 물에 헹구어 바구니에 받쳐 물을 뺀 후에

            ▼

 

 

 

             생강술   파  다진마늘  후추가루 듬뿍 넣어 무쳐서

             ▼

 

 

 

            압력솥에 넣어 쉭 쉭 5분 동안 대충 익혀

            ▼

 

 

 

             대가리만 자른 김치 세쪽을 들기름에 무쳐 한 켠에 놓고

            ▼

 

 

 

             슬쩍 익은 등뼈를 한 켠에 다시 넣은 뒤 뜨물을 붇고 끓여주면 ......^*^

            ▼

 

 

 

           돌아가신 친정엄니가 보셨다면

           에구 상스럽게 그게 뭐냐 .... ?

 

          그래도 가끔은 교과서에서 벗어나고 싶을때가  ...^*^