우리집의 먹거리.

엄청 큰 왕매실로 장아찌 담그다.

로마병정 2012. 6. 22. 07:00

 

 

 

 

아주 굵은 매실로 주문했어요

쬐끄만 매실로 살 발려내다 벌떡증나던 작년 생각나서  ...

↘↘

 

 

 

매실 10kg에  

소금 한대접 푹 퍼서 절였다가 새벽 네시경에 씻어 건져 놓았답니다

네갈래로 칼집을 내고

절구에 한개씩 넣고 방망이로 툭 내리쳤어요 영감님이요  ....... ^^

↘↘ 

소금 한대접 푹 퍼 절이고  

네갈래로 칼집내어 절구공이로 탁 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분무기에 넣은 소주로 흠뻑 목욕시키고 대충 말려 

6 kg 설탕으로  골고루 버므린 후

남은 설탕 2 kg 쏟아부어 꼭꼭 눌러 마무리 

↘↘

소주로 목욕시켜 

설탕버르며 꼭 꼭  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오일째 쯤에 이 그릇으로 옮겨 놓았어요

노리껴하면서도 쪼굴쪼굴 그리고 아드득 아드득 ....^*^

↘↘

 

 

 

 작년 장아찌 딱 한병 남았네요

↘↘

 달랑 이것 뿐  

여전히 아다닥 아다닥


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거운 팬에서 볶다가 

불을 줄이고 시날 고날 ...^^

↘↘

바구니에 씻어받쳐 팬에 올리고 

가끔씩 흔들면서 두어시간 볶은 소금 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8일째 즈음 너무 달착지근하면 상 찡그릴 영감님 

볶은 소금을 살짜꿍 뿌려 꼭맞는 그릇으로 옮겨 김치냉장고에 넣었습니다.

↘↘