우리집의 먹거리.

첫번째 과제인 매실청 중간작업 마치고 ...

로마병정 2012. 6. 14. 07:00

 

 

 

매실 20kg

백설탕 20kg

굵은것은 다른 용도이고

자그마한 알갱이가 청과 술담을 매실입니다.

 

씻어건진 매실을 쫙 펴 널어 물기를 제거 한 다음

분무기속 소주로 솩 솩 뿌려 놓고

 

설탕 5봉지 15kg을 훌 훌 섞어 소주로 미리 목욕시킨 항아리에 붇고

남은설탕 꼭꼭 눌러 덮었습니다.

 

초파리가 기승을 떨 터이니 

쫓아내는 액을 만들어 매실담긴 항아리위에 올려놓으니

히히히 죄빠져 죽었습니다.

 

 

   

 

 

* 5~6일 후 쯤

한쪽팔 깨끗이 씻고 가라앉아있는 설탕을 휘휘 젓어 섞으면서 녹여줄것이고

 

*일주일 후 엔

덜 넣은 설탕 5kg을 섞어 고추장 젓는 길다란 주걱으로 

  

*그리고 다시 일주일 후 골고루 젓어

설탕이 다 녹았다 싶을때 완전하게 봉할것입니다.

 

100일이 되는

2012년 9월 20일경에 따로 분리 갈무리 할 예정이구요  ...^*^ 

 

11일에 담근 매실

15일에 가라앉은 설탕 뒤적이며 녹여 끝내고 

설탕 3kg 위에 골고루 뿌려 덮었다.

 

 

 들덤빌 초파리 쫓느라 모기향 한꺼번에 피워놓고

깨끗이 씻은 한쪽팔 넣어 휘 휘 젓어 설탕녹이고

 

 

 

20일경에 다시 젓어주고

못다넣은 설탕 2kg을 또 덮어줄것입니다.

남았던 설탕 3kg을 덮어 봉하고

세제섞은 매실액을 올려 놓았다.