매실 20kg
백설탕 20kg
굵은것은 다른 용도이고
자그마한 알갱이가 청과 술담을 매실입니다.
씻어건진 매실을 쫙 펴 널어 물기를 제거 한 다음
분무기속 소주로 솩 솩 뿌려 놓고
설탕 5봉지 15kg을 훌 훌 섞어 소주로 미리 목욕시킨 항아리에 붇고
남은설탕 꼭꼭 눌러 덮었습니다.
초파리가 기승을 떨 터이니
쫓아내는 액을 만들어 매실담긴 항아리위에 올려놓으니
히히히 죄빠져 죽었습니다.
* 5~6일 후 쯤
한쪽팔 깨끗이 씻고 가라앉아있는 설탕을 휘휘 젓어 섞으면서 녹여줄것이고
*일주일 후 엔
덜 넣은 설탕 5kg을 섞어 고추장 젓는 길다란 주걱으로
*그리고 다시 일주일 후 골고루 젓어
설탕이 다 녹았다 싶을때 완전하게 봉할것입니다.
100일이 되는
2012년 9월 20일경에 따로 분리 갈무리 할 예정이구요 ...^*^
11일에 담근 매실
15일에 가라앉은 설탕 뒤적이며 녹여 끝내고
설탕 3kg 위에 골고루 뿌려 덮었다.
들덤빌 초파리 쫓느라 모기향 한꺼번에 피워놓고
깨끗이 씻은 한쪽팔 넣어 휘 휘 젓어 설탕녹이고
▽
20일경에 다시 젓어주고
못다넣은 설탕 2kg을 또 덮어줄것입니다.
▽
남았던 설탕 3kg을 덮어 봉하고 |
세제섞은 매실액을 올려 놓았다. |
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