우리집의 먹거리.

들며 날며 마실 생강차도 거금이드는 유자차도 담금니다.

로마병정 2012. 11. 16. 07:00

 

 

 

 

 

 

유자 한박스 10kg이 배달 되었습니다.

은찬이네 유자차가 간당간당 한다네요

우리것은 벌써 떨어졌구요

한박스로 견디려나 어림하는 중이예요

아마도 조금 더 먹을 듯 해서요 

 

흔한건줄 알고 웃읍게 여기던 애들이

좋다는걸 영글게 알아차린듯 해 반가움입니다 ....^*^

 

 

말갛게 씻어 소금 조금 들뜨린 물에 30여분 담갔다가 다시 씻어

좌아악 펴 물기를 걷우웁니다.

 

 소금물에 담구었다가 다시 씻고  

물기를 거둔후에 소주를 쉭 쉭  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 네갈래로 쪼개 껍질만 모아담고    

 알맹이 또한 따로 담습니다

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 곱게 채썰어 소주 쉭쉭  

 조물락 씨 잘게잘라 역시 소주 쉭쉭


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕은 9kg을 훌 훌 넣어 섞습니다

씨가 1kg은 되지 싶어서요.

 

 

 

하룻밤을 지낸 아침나절의 후줄근한 모습입니다

 

 

 

딸내로 아들내로 내려보낼거 몫 몫으로 담습니다 .

 

 

 

 

 

유자의 효능

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* 관절염          비타민 C의 함량이 높아

  류머티즘   -   감기, 신경통, 풍의 치료와 예방에 유효하며 암예방 효과가 있다.

                     혈액의 흐름을 도와주고 통증을 가라앉히는 효과가 있어

                    류머티스에도 도움을 준다.

                            

 

* 중  풍 -      헤스페레딘이라는 물질은 비타민 P와 같은 효력이있어

                  모세혈관을 보호하고 강하게 해준다.

                  따라서 뇌혈관 장애로 일어나는 풍에 좋다.

                  그 밖에도 새큼한 맛의 성분인 구연산이 4%가량 들어 있어

                  몸의 피로를 풀어주고 소화액의 분비를 도와주기도 한다.

                  또 칼슘, 칼륨 등의 무기질도 많이 들어있다.

 

 

 

 

 

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흔해져서 대접을 못받는 생강

효능을 알아차린다면

아마도 맨 윗줄에 올려지지 않을까 어림해 봅니다.

 

생강 반관 (2kg)을 들여옵니다

껍질을 대강 벗기면 한줌은 헤실 

그래서 설탕은 2kg 조금 못되게 섞었구요.

 

 

 

 

납데데 저며서 설탕에 버므려 밤을 지냈습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강의 효능  

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생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다.

이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다.

생강은 몸을 따뜻하게 한다.

 

생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이

몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문이다.

따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다.

생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방한다.

생강은 화학 소염·진통제와 비슷한 효과도 낸다.

생강은 산화 방지에도 효과적이다.

 

생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 한다

생강은 해열 작용도 한다.