우리집의 먹거리.

벼르고 벼르던 향신기름을 만듭니다.

로마병정 2012. 11. 20. 07:00

 

 

 

 

 

만들어야지 결심만하고 

몇달이 지난 이제사 만들어 봅니다.

오늘은 열일 제쳐놓았어요 ...^*^

 

 

 

   필요한 재료들

   식용유 ...  13컵

   대  파  ...  5 ~6대

   양  파  2 ~3 개  ... 곱게 채썰어 사용

   깻  잎  ...  20 여장

   고추씨 빼서  ...  15 ~ 18개

   마 늘 60 쪽   ...  편으로 썰어서

   생 강 12  쪽  ...  편으로 썰어서

 

 

 

 혹여 무엇이 빠졌을까 주르르 늘어놓고 확인합니다.

 

 

 

 

고추는 동강 동강 잘라 씨를

마늘도 생강도 납다데 쪼개고 양파는 곱게 채썹니다.

 

 

 

 

몽땅 솥에 들어붓고

식용유 13컵을 함께 섞었어요.

 

 

 

끓기 시작하면 불을 조금 줄이고

30여 분을 더 끓였어요.

 

 

 

 

마늘부터 갈색으로 변하기 시작하데요

모든재료가 갈색으로 변하기에 불을 껐습니다.    

 

 

 

 

더울때 고운체에 받치고

유리병에 넣기위해 식혔습니다.

            

 

 

 

 

딸네꺼  며늘네꺼 우리꺼 ......^*^

           

 

 

 

 

 

더보기

 

* 생선을 구을때나 해물을 볶을때 사용하면 비린내를 감해주고

* 전 부칠때 사용하면  음식의 향을 돋구어 줍니다.
* 각종 볶음에 사용하면 잡내도 잡아주지만 향도 월등하답니다.