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우리집의 먹거리.

엄니가 보셨더라면 쥐새끼로도 김치담그냐 하셨을 터 ...

 

 

 

 

 

영감님 병원에서 돌아오시기 전에 얼렁 뽑아 절여야지 서둘러 다가서보니

에고고 김장배추인지 솎음인지 구별이 되질 않아 ....^*^

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왜 묶어주지 않느냐 여쭈니

햇볕을 많이 받아 새파란 김장으로 만들고 싶었다던가 

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어느것은 몽땅 배추잎파리가 연일곱장 뿐 이것도 배추였나베

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신푸녕스러워서 풀도 쑤질 않았으니

아침에 그들먹했던 밥솥 다 털어 들들 갈아 풀대용으로 쏟아붇고

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새우젓  다진마늘 생강  굵은파  쪽파 그리고 연시 네개

매무새가 하도 신통찮아 생새우도 굴도 미나리도 모두 넣었다치고 생략

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그래도 꼴에 무농약이라 고소고소해 저절로 몇개가 입으로 들어간다.

이것 또한 저울에 달았던고 두통안에 꼭꼭 채워졌다. 

모자라지도 그렇다고 남지도 않음이 개운타 ...^*^  

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고추가루를 미리 불리질 못했기에

조금 더 들어간듯 간덩이 처럼 붉다.

60 여근 치쌓아 놓은 고추가루 푹 푹 겁없이 퍼넣었으니

시엄니가 계셨더라면 당신아들 힘빼먹는 며느리였네 입술 옹 무셨으리라 ....^*^

 

 

 

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            김치의 효능

 

 

                     {1} ,  김치는 항암효과가 있습니다.
                            배추 등의 채소는 대장암을 예방해주고,
                            마늘은 위암을 예방해 줍니다.
                            베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방하며
                            고추의 매운 성분은 폐 표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해 줍니다.  

 

 

 

         {2}, 김치는 비타민 덩어리 입니다.
               발효과정을 거치면서 처음 함량의 최소 2배 까지 증가 합니다.
              또한 저 칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유
              장의 활동을 활성화 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰
              당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

 

 

{3}, 영양상의 균형을 유지해 줍니다.
      부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양을 유지해 줍니다.
      소화 작용을 도와줍니다.
      채소류의 즙과 식염 등의 복합작용으로 장내를 깨끗하게 해줍니다.
      위장내의 단백질 분해효소인 펙틴분비를 촉진시키며,
      소화 흡수작용을 돕고 장내 미생물 분포를 정상화 시킵니다.