우리집의 먹거리.

유황오리뼈 폭 닳인 물로 죽과 떡국 수제비도 뜯고 ..

로마병정 2013. 1. 14. 11:30

 

 

 

우리유황오리댁에서 올려보내주신 오리뼈 한박스

 다리뼈와 살이 고스란히 붙어있는 날개.

 

커피와 생강과 된장과 파뿌리를 넣고

설렁 설렁 끓으면 담갔다 삶아 물은 버리고

다시 첫번째와 같은 재료를 넣고 폭 폭 닳였다.

 

 커피와 된장을 넣었으니 거므티티한 색깔

그러나 맛은 일품 ...^^

 

 

 

오리날개에 엄나무와 마늘 양파 된장 커피 파를 넣고 폭폭 다려 국물을 우려낸다.

거품이 사그러들게 티백 두개를 넣고 다린다.

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다리뼈만 고아 담은 묵이 된 국물

죽에도 수제비에도 넣을 것이다. 

 

 

 

 

치자와 상엽과 구기자와 대추 국화를

주머니에 넣어 죽쑤는 솥에 함께 넣는다.

 

 

 

 

오쿠에 오리날개 세개랑  삶아우린 국물을 붓고

녹두와 약도라지 약재주머니와 찹쌀 생강을 넣고 약죽으로 맞춘다.

 

 

 

 

오쿠에서 완성된 죽을 꺼내 팬으로 옮겨

곱게 다진 홍당무와 양파 부추 검은깨를 넣고 살짝 끓인 뒤 대령.

 

 

 

 

누린 냄새도 없이 그런대로 고소하고 먹을만 했다. 

 

 

 

 

 

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위의 두가지 국물을 냄비에 옮겨담고

계란과 참기름과 더운물로 반죽해 두어시간 숙성시킨 밀가루 반죽을 

자그마하게 떼어넣어 오리 수제비를 끓인다. 

 

 

 

 

먹으면 몸이 좋아질거 같은 기분이 들게끔 

맛이 괸찮은 편이었다.

냄새 염려하며 끓였던 시험작 떡국 오리국물이라는게 느껴지지 않았고 ....^^

 

 

 

 

 냉동고를 자리하고 있는 어마어마한 양의 오리뼈

시간 날때 폭폭다려 얼려놓는다

손만 뻐치면 꺼낼수 있게끔 ...^^

 

 

 

 

 오리고기의 효능

더보기

*유황 오리고기는 함암작용이 뛰어나다.

 

*필수아미노산과 무기질  비타민C   비타민 E  비타민B
비타민B1  칼슘  인  철 등이 풍부 
양질의 광물질 함량이 높아 공해시대의 최상 영양공급원이다.

 

*대사조절 기능이 높아셔 몸안에 쌓인 각종 독을 풀어주고
피순환을 돕는다.