우리집의 먹거리.

콩나물 새우젓에 무치셔요 항암 작용이 있답니다.

로마병정 2013. 1. 23. 07:30

 

 

 

 

면역력은 높이고,

암수치를 낮춰주는 새우젓
대표적인 발효식품으로 그 과정에서 생기는 "키틴 올리고당,이라는 성분이 항암작용을 한답니다.
새우 껍질에있는 키틴이라는 성분이 분해되면서 생기는 물질이 "키틴 올리고당,
이 성분은 신체의 면역 능력을 활성화하고

암세포의 전이를 방지 한다네요. 

 

 

 

소금 조금 들뜨린 끓는물에 살짝 데쳐냅니다.

새우젓  파  마늘  흑임자와 깨소금  들기름으로 조물 조물합니다. 

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새우젓으로 간을 합니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치 울궈낸 물로 계란찜을 합니다

새우젓과 파 고추가루 예쁘라고 흑임자랑 깨소금으로 모양을 냅니다.

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 새우젓으로 간을 합니다

다시물을 많이 넣어 보들 보들 ,,,^^ 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 소금물에 토막낸 고추를 넣고 살짝 데쳐냅니다

새우젓으로 간을 했습니다 ...^^

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다진 파와 마늘을 들기름에 볶다가  

 끓는물에 데친 풋고추를 달달 달


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추에까지 새우젓을 넣은것은

젓갈에 익숙해진 우리라서 거부감이 없으리란 생각

새우젓을 곱게 다져 넣었더니 젓깔맛이 두드러지지 않았습니다 ...^^

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새우젓 종류에 따른 사용법 
↓↓

더보기

김장엔 .... 봄에 담근 육젓(음력 6월)과 오젓(음력 5월 )을 사용한다.
담백한 맛을 원하면 .... 염도가 낮은 추젓(가을에 담금) 사용한다.
볶음이나 찌개엔 .... 새우의 크기가 골고루 섞여 고소한 자젓을 쓴다. 
새우젓을 구입할 때엔 국물이 맑은 하얀색 을 띠는 것이 좋다.