우리유황오리댁에서 올려보내주신 오리뼈 한박스
다리뼈와 살이 고스란히 붙어있는 날개.
커피와 생강과 된장과 파뿌리를 넣고
설렁 설렁 끓으면 담갔다 삶아 물은 버리고
다시 첫번째와 같은 재료를 넣고 폭 폭 닳였다.
커피와 된장을 넣었으니 거므티티한 색깔
그러나 맛은 일품 ...^^
오리날개에 엄나무와 마늘 양파 된장 커피 파를 넣고 폭폭 다려 국물을 우려낸다.
거품이 사그러들게 티백 두개를 넣고 다린다.
▼
다리뼈만 고아 담은 묵이 된 국물
죽에도 수제비에도 넣을 것이다.
▼
치자와 상엽과 구기자와 대추 국화를
주머니에 넣어 죽쑤는 솥에 함께 넣는다.
▼
오쿠에 오리날개 세개랑 삶아우린 국물을 붓고
녹두와 약도라지 약재주머니와 찹쌀 생강을 넣고 약죽으로 맞춘다.
▼
오쿠에서 완성된 죽을 꺼내 팬으로 옮겨
곱게 다진 홍당무와 양파 부추 검은깨를 넣고 살짝 끓인 뒤 대령.
▼
누린 냄새도 없이 그런대로 고소하고 먹을만 했다.
▼
♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧ ♣ ♧
위의 두가지 국물을 냄비에 옮겨담고
계란과 참기름과 더운물로 반죽해 두어시간 숙성시킨 밀가루 반죽을
자그마하게 떼어넣어 오리 수제비를 끓인다.
▼
먹으면 몸이 좋아질거 같은 기분이 들게끔
맛이 괸찮은 편이었다.
냄새 염려하며 끓였던 시험작 떡국 오리국물이라는게 느껴지지 않았고 ....^^
▼
냉동고를 자리하고 있는 어마어마한 양의 오리뼈
시간 날때 폭폭다려 얼려놓는다
손만 뻐치면 꺼낼수 있게끔 ...^^
▼
오리고기의 효능
*유황 오리고기는 함암작용이 뛰어나다.
*필수아미노산과 무기질 비타민C 비타민 E 비타민B
비타민B1 칼슘 인 철 등이 풍부
양질의 광물질 함량이 높아 공해시대의 최상 영양공급원이다.
*대사조절 기능이 높아셔 몸안에 쌓인 각종 독을 풀어주고
피순환을 돕는다.
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
콩나물 새우젓에 무치셔요 항암 작용이 있답니다. (0) | 2013.01.23 |
---|---|
1,300원 준 두통으로 무치고 국끓이고 봄동전 부치고 (0) | 2013.01.21 |
쌈직해진 메생이 굴과 꼬막 듬뿍넣어 메생이전 부치기 (0) | 2013.01.12 |
항암작용이 탁월하다는 검은콩 청국장 찌게. (0) | 2013.01.10 |
삶은 당면 팬에 붙지않게 식초물에 담갔다가 볶아 잡채 .. (0) | 2013.01.05 |