홍삼이 떠러진채 해를 넘겼습니다
가으내 병원 드나들다 인삼구입을 못했구요 ...^*^
10채를 구입합니다.
씻으면서 손이 덜가라 제일 큰 것으로 주문했습니다.
완재품을 들여오면 편하겠지만
"손수,라는 정성 한가지 더 첨가하리라 홍삼을 만듭니다.
뿌리가 덜 부서져라 수득 수득 말리느라
거실 한 켠에 이틀을 두었읍니다.
씻어 물기를 거두고
베보자기 켜켜히 깔고 인삼 켜켜히 눕혀 찝니다.
부르르 끓어 오를때 3분정도 후에 불을 줄이고
시날고날 두어시간을 두었습니다.
불을 끄고 뚜껑을 열지않은 채 식혀 2일동안 널었구요.
▼
3일째 되는 날 두번째 작업을 합니다 김이 오를 때 잠시 두었다가 불을 줄이고 2시간을 증숙
솥에 둔 채 그대로 식혀 널었습니다.
가을 같으면 옥상으로 번쩍 올리련만 ..^^▼
앉히고 물이 끓으면 줄이고 2시간 |
솥에서 식힌후에 펴 넙니다. |
오동지 섣달의 홍삼만들기는 말리기가 좋지않네요
그래도 말리고 또 찌고 말리고 .... 하루를 꼬박 말린후 세번째를 앉힙니다
세번째는 1시간 쯤 증숙시키고 역시 솥에서 식혔습니다.
▼
앉히고 물이끓으면 줄이고 1시간 |
역시 솥에서 식힌 후 널어 말립니다. |
뿌리를 잘라내고 네번째를 증숙시킵니다.
30 여분 두었다가 역시나 솥에서 식힙니다.
▼
세번끝내고 뿌리를 자름니다. |
네번째인데도 검어지지 않고 |
5번을 증숙시키고 널었습니다 조금 거므스름해 졌네요.
네번째 처럼 나머지도 30분씩 증숙시킬겝니다.
▼
많이 검은색의 6번째 증숙
사진기의 기교에 따라 색이 조금 달라보입니다 ...^^
▼
5번쯤부터 색이 변하던데 사진엔 .. |
식은후엔 햇살맞이 |
일곱번째도 역시나 30분을 증숙시키고 솥에서 그냥 식힙니다.
이제 색이 확 달라지고 있씁니다
▼
이색이 맞는데 |
햇살내리는 창앞에서 찍으니 색이 |
8번째 증숙입니다 실은 모양새가 꼭 미이라 같습니다
비가오니 햇살이 없어서 건조기에서 2시간을 말렸습니다 ...^^
▼
형광빛이라선가 붉은색만 나네요 |
이젠 완전하게 색이 바뀌었습니다. |
아홉번을 딱히 지키지 않아도 된다지만
그래도 아홉번을 채웠습니다.
이번것도 비 까닭으로 한시간을 건조기에서 말렸습니다.
▼
마지막 솥에 앉히고 30여분 시간을 증숙 |
식은후에 널어놓고 2일 말림 .. ^^ |
굵은 뿌리는 찢고 원통은 사선으로 저며서 꿀에 재었습니다
출근하는 애들에게도 먹이고
수시로 영감님께 올릴겝니다.
▼
굵은 뿌리자른것도 9번 증숙 |
저미고 잘라 꿀에 버므렸어요 |
그릇마다 담아 갈무리 |
내려보낼 아들내미 우선 먹을거 ...^^ |
몸체를 사선으로 저며 꿀에재어 |
영감님 우선 자실것 빼고 다 냉동. |
9번 증숙시킨 잔뿌리
수시로 끓일거라서 바싹 말리느라 건조기를 거쳐 나왔습니다 ...^^
▼
아직도 기침이 조금 남아있는 영감님
이 홍삼차와 편으로 얼른 벗어나시라 마음을 섞습니다 ...^^
▼
홍삼의 효능
↓↓
1/ 항산화 피로회복 노화방지
2/ 암의 치료와 예방
3 / 혈액순환개선 고혈압및 동맥경화 예방과치료
4/ 당뇨병예방과 치료
5/ 숙취제거 효과
6/ 간장 보호작용
7/ 기억력및 학습능력 증진효과
8/ 성기능 개선효과
9/ 항상성 유지
10/ 혈전 생성 억제
11/ 운동력 증가
12/ 소화기계를 강화 습관성의약품의 부작용 경감
불안 우울 불면등 개선 방사선 피폭의 부작용 경감.
사포닌증가 시험 성적표 (한국 식품개발 연구원)
↓↓
수삼일때 사포닌은 ... 7.23
홍삼숙성 1회때는 ... 16.50
*
*
*
*
*
*
*
홍삼숙성 9회때는 28.29
인삼 구입하는 곳
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
청국장 띄울때 설탕 조금 넣어보셔요 실이 죽죽 일어요. (0) | 2013.02.02 |
---|---|
버글 버글 불순물 삶아버린 돼지갈비로 김치찌개. (0) | 2013.01.28 |
콩나물 새우젓에 무치셔요 항암 작용이 있답니다. (0) | 2013.01.23 |
1,300원 준 두통으로 무치고 국끓이고 봄동전 부치고 (0) | 2013.01.21 |
유황오리뼈 폭 닳인 물로 죽과 떡국 수제비도 뜯고 .. (0) | 2013.01.14 |