우리집의 먹거리.

아작아작 미나리 김치에 새콤달콤 뿌리씀바귀 무침.

로마병정 2013. 3. 18. 07:00

 

 

 

 

따순날이 며칠만 계속되면

봄미나리 값이 나날이 헐해진다

아직은 조금 비싼듯 하지만 그래도 따순 봄인걸 ...^^

 

재간둥이 수기님한테서 배운

미나리김치

올해도 늦을세라 서둘렀다.

아작 소리에 봄내음과 봄맛이 들어있고 ....^^

 

 

 

미나리 김치

 

소금 들뜨린 끓는 물에 기절만 시켜 꺼내 받치고

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다진마늘이랑 송송 썬 쪽파 까나리액젓과 고추가루 설탕조금

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방법도 재료도 간단한 미나리 김치 완성이요

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미나리가 굵지를 않아 분안이 작지만 나누니 더 작네 ...^^

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뿌리씀바귀 무치기

 

바득 바득 씻은 씀바귀를 소금 들뜨린 끓는물에 살짝데쳐

쓴맛이 조금 감해지라 잠시 담궜다가 받치고

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다진 마늘과 파 고추가루 깨소금 참기름 설탕조금에

식초살짝넣은 고추장 준비

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먼저 양념부터 섞은후에

씀바귀를 2cm 길이로 토막내고 양념에 무쳐주면 완성

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빨갛고 예쁘고 새콤달콤 그리고 씀바귀 본연의 쓴맛

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 봄나물들은 유별난 향기말고도 시각적으로도 기운을 돋아주는거 같다.

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칼씀바귀는 살짝 데쳐서 물에 잠시 담구어 쓴맛을 주고

뿌리씀바귀 무침과 같은 양념으로 무쳐줍니다 ...^^

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쌉싸름한것이 개운하기도 하고 아작 아작 맛납니다. 

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 뿌리 씀바귀나 달래를 무칠때엔 2cm정도로 짧게 잘라야

서로 끄덩이는 사나운 모양새가 되질 않는다 ...^^ ^^

 

 

더보기

 미나리는  

 비타민 A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품
 단백질은 물론 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 식품

 

 

씀바귀의 효험
항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 효험

 

씀바귀는

* 해열  해독  건위  조혈  소종등에 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀준다. 

* 괴사한 살을 배출시키고 새살을 돋게한다.

* 강장  강정  건위  식욕부진  이질  간경화  유방염  구내염  

* 항종양  항암  오심  오장보익  위염  진정  진통  
* 불면증  축농증  소화불량  폐렴  간염  고혈압  지혈  혈액순환촉진  

* 음낭습진  타박상  외이염  종기등에 사용한다.