따순날이 며칠만 계속되면
봄미나리 값이 나날이 헐해진다
아직은 조금 비싼듯 하지만 그래도 따순 봄인걸 ...^^
재간둥이 수기님한테서 배운
미나리김치
올해도 늦을세라 서둘렀다.
아작 소리에 봄내음과 봄맛이 들어있고 ....^^
미나리 김치
소금 들뜨린 끓는 물에 기절만 시켜 꺼내 받치고
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다진마늘이랑 송송 썬 쪽파 까나리액젓과 고추가루 설탕조금
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방법도 재료도 간단한 미나리 김치 완성이요
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미나리가 굵지를 않아 분안이 작지만 나누니 더 작네 ...^^
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뿌리씀바귀 무치기
바득 바득 씻은 씀바귀를 소금 들뜨린 끓는물에 살짝데쳐
쓴맛이 조금 감해지라 잠시 담궜다가 받치고
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다진 마늘과 파 고추가루 깨소금 참기름 설탕조금에
식초살짝넣은 고추장 준비
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먼저 양념부터 섞은후에
씀바귀를 2cm 길이로 토막내고 양념에 무쳐주면 완성
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빨갛고 예쁘고 새콤달콤 그리고 씀바귀 본연의 쓴맛
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봄나물들은 유별난 향기말고도 시각적으로도 기운을 돋아주는거 같다.
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칼씀바귀는 살짝 데쳐서 물에 잠시 담구어 쓴맛을 빼 주고
뿌리씀바귀 무침과 같은 양념으로 무쳐줍니다 ...^^
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쌉싸름한것이 개운하기도 하고 아작 아작 맛납니다.
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뿌리 씀바귀나 달래를 무칠때엔 2cm정도로 짧게 잘라야
서로 끄덩이는 사나운 모양새가 되질 않는다 ...^^ ^^
미나리는
비타민 A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품
단백질은 물론 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 식품
씀바귀의 효험
항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 효험
씀바귀는
* 해열 해독 건위 조혈 소종등에 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀준다.
* 괴사한 살을 배출시키고 새살을 돋게한다.
* 강장 강정 건위 식욕부진 이질 간경화 유방염 구내염
* 항종양 항암 오심 오장보익 위염 진정 진통
* 불면증 축농증 소화불량 폐렴 간염 고혈압 지혈 혈액순환촉진
* 음낭습진 타박상 외이염 종기등에 사용한다.
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