우리집의 먹거리.

일년 내 잇대어 사용할 쑥을 여러방법으로 저장하는 중입니다.

로마병정 2013. 5. 6. 07:00

 

 

 

 

 

아픈다리 뻗치고는 

쑥뜯으러 갈수는 절대 없을 터 

한관을 부탁해서 들여옵니다

태안 해안에서 뜯어온 쑥도 거의 반관은 되지싶구요

 

다듬어 씻은 쑥을

소금 들뜨린 끓는 물에 삶습니다.

방아간 아저씨의 말씀이 쑥은 데치지말고 푸욱 삶으라데요 ...^^ 

 

 

* 포옥 삶아 한웅큼씩 나눠서 물조금 함께넣어 얼린 쑥은

쑥부침에 사용할 것입니다 ...^^

 

 

 

* 다진마늘과 된장 생강즙과 고추장 시알따끔을 함께 살살 버므려

한번씩 끓일 량으로 납다데하게 얼립니다.

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국이 필요할때 쇠고기를 넣으면 쇠고기 쑥토장국

멸치를 넣으면 멸치 쑥 된장국 .....^^

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* 삶은 쑥과 불린쌀을 방아간에서 빻아 왔습니다

한번먹을 만큼씩 비닐팩에 나눠 담아 얼립니다

궂고 출출한 날 꺼내 익반죽해서 쑥개떡을 만들 요량이지요 ...^^

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다 얼면 김치냉장고 한 쪽 메뉴얼을 냉동으로 바꾸고

통하나에 담아 넣을겁니다 ...^^

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물이 팔 팔 끓을때 들어 부어 익반죽을 합니다

한참을 치대어 말캉하고 야들야들 해지면    

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자그마하게 빚어 베보자를 깐 겅그리에 놓습니다.

한판을 놓은 후 깔린 베보자 한끝을 덮고 그 위에 다시얹어 두층으로 찔겝니다.

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20 여분 쯤 지나니 포옥 쪄 졌습니다 참기름 발라 올리면 반지르르르 

예술이 뭐 별거랍디여 가지런히 반짝반짝 이 또한 예술인것을 ...^^

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눅진 눅진 쫄깃 쫄깃 부드럽고 고소하고 구수하고

태안 해안의 쑥까지 섞여서인가 향기에 식구들 껌벅 죽습니다 ...^^

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생각 날때마다 꺼내질

우리집의 일년치 쑥저장 법입니다 ...^^ ^^ ^^

 

 

쑥의 효능

더보기

* 간 기능을 활성화 하고 간의 해독 기능을 도와줍니다.

* 칼슘과 철분이 많아 체질의 산성화를 막아줍니다.

* 빈혈이나 골다공증을 예방해줍니다.