우리집의 먹거리.

짭조름한 장아찌들 사이다로 싱겁게 상큼하게 희석시키기 ...

로마병정 2013. 5. 22. 07:00

 

 

 

 

 

 

장아찌란 아무래도 갈무리 음식이니

보통 음식들보다 조금 짭조름한건 당연

 

작년 이른 봄

머우싻이 올라올 때 쯤에 담가놓은 간장 장아찌

개운하지만 조금은 짭조름합니다.

 

 

 

작년 초봄에 담그었던 머우 간장 장아찌

조금 짜서 그렇지 참 맛납니다 ...^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이럴때엔 사이다를 찔끔 뿌려주셔요

조금은 덜 짜고 상큼하니 시원하기도 합니다. 

 

 

 

 

 

슬쩍 데쳐 희석시킨 된장에 담근 머우장아찌

육수를 섞었어도 조금 짭쪼름 합니다

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장을 훑어내고 채곡 채곡 담은위에

들기름을 조금 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

개운하고 맛난 장아찌들

냉장고 없던 옛시절에는 아주 짜게 담그었지요

지금은 그나마 많이 싱거워졌지만

그래도 짠 편

 

사이다나 들기름을 조금 넣어주면

싱거워진것도 같고 시원하기도 합니다 ...^^