우리집의 먹거리.

맵고 억센 요즘 무 뉴슈가에 절였다 쓰면 맛이 괸찮아져요.

로마병정 2013. 6. 21. 11:00

 

 

 

 

 

무하나만 사오셔요

며칠전만 해도 달큰하고 연한 무였기에

생채를 하리라 영감님께 부탁했습니다.

 

칼이 들어가지 않을정도로 빡빡하고 매웁네요.

자그마한 벌레구먹이 온통 뚫려있고 뼈가 박혀 깊숙하게 껍질을 벗겨냅니다.

그리고 채로 썰었구요.

 

뉴슈가와 식초와 소금으로 30 여분을 절였다가

살짝 씻어서 물을 삡니다.

 

 

 

 

소금과 식초와 그리고 뉴슈가를 넣고

살짝 절였습니다

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30여분 절인 무를

물 조금 붓고 살래 살래 씻어 받쳤습니다.

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다진마늘과 깨소금 파 고추가루와 배 한개

미리 만들었던 김치양념을 섞었습니다.

 

 

 

 

 

조물 조물 무쳤더니 발그레 예쁜색이 나왔네요

상큼하고 맛이 괸찮았습니다.


 

 

 

식초뉴슈가소금에 미리 절였다가 쓰면 

떫고 매운 고약한 맛이 없어집니다 ....^^

 

 

 

 

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일층 주차장에서 참비름 한바구니와

옥상밭에서 오이 딱 한개를 수확했습니다 ...^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일층 주차장에서 꼬부라진 가지두개도 수확

살짝 쪄 찢어 다진 파와 마늘 들기름과 고추가루와 소금넣고 조물 조물 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옛날 고리짝 먹거리 만드느라 한참 부산을 떨었네요 ...^^

 

 

 

 

 

오이는 납다데하게 썰고 비름나물은 살짝데치고

미리 만들어 냉장고에 넣었던 초고추장으로 버므리면 뚝 딱 ...^^

 

 

 

 

 

이 가지 무친 방법이야 말로 

옛날 고리짝 방법이지요 ....^^